Россия поставила вопрос Нахиджевана?

262

rus140333889435До визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению, министр обороны Сейран Оганян посетил боевые позиции на границе с Нахиджеваном. Как сообщают неофициальные источники, армянские войска ранее без единого выстрела заняли порядка 100 кв. км ранее нейтральной территории и заняли выгодные высоты.

В этой связи Азербайджан шума не поднял и даже опроверг сообщения. Молчит также Турция, которая является протектором Нахиджевана.

Между тем, в начале июня ситуация на ранее спокойном нахиджеванском участке границы резко обострилась, что привело к гибели людей, и министерство обороны Армении почти открытым текстом заявило, что в Нахиджеване есть турецкие подразделения.

Фактически, новые позиции армянская сторона отвоевала не только у азербайджанцев, но и турок. Связано ли их молчание с тем, что они признали поражение, или в этом деле замешана рука Москвы, а события в Нахиджеване стали ответом России на действия Турции?

Являются ли эти действия военным продолжением нанесенного Армении в Астане оскорбления? Не случайно обострение в Нахиджеване случилось именно в тот день, когда президенты тюркских государств собрались на саммит в Турции. Говоря о наличии в Нахиджеване турецких подразделений, Армения, видимо, решила возложить ответственность на Россию, потому что Турция – это уже «компетенция» России.

Судя по всему, Москве следует выяснить, близки ли утверждения армянской стороны к реальности, то есть, действительно ли удар был направлен против России, а не Армении.

Но тут возникает важный вопрос. Почему Турция решила нанести удар по России именно в Нахиджеване? Анкара, которая сейчас практически находится в союзнических отношениях с Россией, вряд ли пошла бы на обострение на пустом месте. Проверяла ли она бдительность России или пыталась дать Москве понять, что в разделе Армении в рамках турецко-азербайджано-русского сговора речь может идти только об Армении, но никак не о Нахиджеване?

Возможно, Москва пыталась включить в армянский пирог и Нахиджеван – в качестве компенсации за уступку других кусков или всего пирога, на что Баку и Анкара, фактически, дали жесткий ответ.

И в этом контексте, говорит ли то, что армянские силы заняли новые позиции, о последней точке в событиях вокруг Нахиджевана? Поедет ли Лавров на эти позиции, или просто будет констатировано, что Турция и Россия обменялись в Нахиджеване теплыми ударами и сняли вопрос из повестки регионального раздела.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here