Домой Россия Новый координатор движения Голос Алтайском крае нацелилась главные выборы 2021 года

Новый координатор движения Голос Алтайском крае нацелилась главные выборы 2021 года

83
0

Анна Бочило покинула пост координатора алтайского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос». Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. На ее место пришла выпускница Высшей школы экономики, уроженка краевого центра Катерина Кильтау. В разговоре с ИА «Банкфакс» она подчеркнула, что несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии COVID-19, главной задачей «Голоса» будет наблюдение за выборами в Госдуму 2021 года.

По словам Анны Бочило, ее трехлетний срок координирования «Голоса» в Алтайском крае подошел к концу. Она не стала вновь выдвигать свою кандидатуру и решила заниматься правозащитной деятельностью в других организациях. «Не без внутренних колебаний мной было принято решение не выдвигать свою кандидатуру на очередной трехлетний срок. Еще полгода назад я бы не поверила, что не будут этого делать. Но жизнь меняется, хочется развиваться, появляются новые цели и стремления, меняются приоритеты.  В моей жизни появились «Апология протеста» и «Агора», — объяснила свой уход активистка.

Вместо нее координатором алтайского «Голоса» стала Катерина Кильтау. Она является уроженкой Барнаула, окончила Высшую школу экономики в Москве. В своем посте в Facebook она рассказала о своем отношении к движению и выборам в целом. «Многие считают, что голосование в авторитарных режимах выполняет символическую функцию. Не всегда. Потому что даже в самой закостенелой и недемократической системе часть выборов не является априори неконкурентной. Мы видим это на примере выборов в Мосгордуму 2019 года и последних сентябрьских. А для того, чтобы обеспечить эту конкурентность и гласность – необходимо наблюдение. И главные акторы — наблюдатели», — полагает Кильтау. В завершении она заявила, что постарается увеличить число наблюдателей на выборах в Алтайском крае, а саму процедуру сделать честнее и свободнее.

В разговоре с «Банкфаксом» новый координатор «Голоса» рассказала о вызовах, которые стоят перед правозащитниками края. В первую очередь они готовятся к выборам в Госдуму в 2021 году. «Пандемия вносит коррективы в работу многих организаций, в том числе и «Голоса», поэтому планы строить сложно. Но уже сейчас можно сказать, что главная грядущая кампания — выборы в Государственную Думу 2021 года. К ним и будет самая масштабная подготовка. Однако выборы в России на локальном уровне проходят каждую неделю и наблюдение за ними не менее важно, чем за федеральными. Будем подключаться и к ним», — объяснила собеседница.

Также она добавила, что ставит перед движением задачи по сохранению костяка  команды и привлечению новых людей. Вместе с тем в алтайском отделении «Голоса» планируется повысить качество обучения и мониторинга. По словам Катерины Кильтау, главной целью по-прежнему остается обеспечение справедливого избирательного процесса.