Несостоятельность будущего и пиршества в храмах

69

8В Армении появилась новая реальность – предоставление культурных памятников – храмов для, так сказать, проведения корпоративов. Несколько дней назад в интернете поднялся шум по поводу того, что храм Звартноц был закрыт для туристов и посетителей, поскольку какая-то организация арендовала территорию храма для проведения корпоративного мероприятия. А потом в интернете появились фотографии, как полуобнаженные люди ходили по территории Звартноца, и занимались каким-то делом.

А вчера стало известно, что для корпоратива был арендован также и храм Гарни. Арендатором был Центральный банк Армении, который проводил какое-то международное собрание банкиров, с угощениями и шашлыком. Очередь, наверно, дойдет и до хаша, который можно подать, скажем, в Амберде ближе к вершине Арагаца, особенно, что вершина Арагаца в Армении уже давно стало место для поедания хаша. То есть, одна из вершин научного потенциала Армении, в прямом и переносном смысле слова, поскольку на Арагаце были центры физики, и другие научные центры, сегодня больше известно обществу, как большая “хашхана”.

Чем уступают Арагацу Звартноц, Гарни и другие историко-культурные, архитектурные памятники? Ничем. Они бессмысленно стоят, между тем, можно заработать деньги. И начали зарабатывать. Говорят, что в мире существует такая практика и в других, более развитых странах. Возможно и существует, это не исключается, но проблема не столько в существовании прецедента, сколько в форме и содержании, философии этого явления в Армении. А в Армении философией является зарабатывание денег, то есть, кредо, которое внедрила правящая система, и последовательно распространяет в Армении – зарабатывайте, если можете, как можете, и ничего не говорите тем, у кого это получается.

То есть, зарабатывание денег любым способом становится ценностью, и это еще не все, неспособность заработать деньги становится неким унизительным и недостойным явлением. Вот та ключевая философия, которую правящая система Армении сегодня внедрила в Армении, и продвигает, и тащит нас назад, к истории. То есть, философия денег, зарабатывания денег, философия способности зарабатывания денег укрепляется также и культурно-исторической основой, аурой, прошлым.

И в этом вопросе, конечно, правящая система имеет, так сказать, исторические основы, в том смысле, что языческие храмы несколько столетий назад были также и местом для пиршеств, развлечений и пьяных оргий. Так что, власти всего лишь восстанавливают историю для своих развлечений, будучи не в состоянии построить какое-либо будущее для Армении.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here