Домой Турция Греция назвала исследование Турции в Восточном Средиземноморье «серьёзной эскалацией» энергетического спора

Греция назвала исследование Турции в Восточном Средиземноморье «серьёзной эскалацией» энергетического спора

75
0

Греция назвала исследование Турции в Восточном Средиземноморье «серьёзной эскалацией» энергетического спора

Поздно вечером 11 октября турецкий флот выпустил уведомление, в котором говорилось, что корабль Oruç Reis будет проводить сейсмическую разведку в восточной части Средиземного моря в течение следующих 10 дней, пишет Duvar.

«Новый турецкий NAVTEX, информирующий об исследованиях к югу от Кастелоризо в пределах греческого континентального шельфа, на расстоянии всего 6,5 морских миль от берегов Греции, является серьёзной эскалацией», — заявили в МИД Греции.

Действия турецкого правительства, инициированные через несколько дней после встречи министров иностранных дел Греции и Турции, на которой Анкара обязалась предложить дату предварительных переговоров, свидетельствуют о том, что Турция «ненадежна» и «на самом деле не хочет диалога», говорилось в сообщении.

«Мы призываем Турцию изменить своё решение», — заявила союзник республики по НАТО Греция.

Между двумя странами существуют разногласия по поводу притязаний на углеводородные ресурсы в регионе, отмечает издание. Министры иностранных дел Турции и Греции встретились на прошлой неделе и договорились провести двусторонние переговоры с целью урегулировать напряжённость.

Согласно морскому уведомлению Турции, два других судна, Ataman и Cengiz Han, а также разведочное судно Oruç Reis, продолжат работы в районе, включая юг Кастелоризо, до 22 октября.

Анкара в прошлом месяце вывела Oruç Reis из спорного района, чтобы «создать предпосылки для возможного дипломатического диалога» перед саммитом Европейского союза.

В статье отмечается, что после саммита блок заявил, что накажет Турцию, если она продолжит свои операции в регионе, что, по словам Анкары, ещё больше обострило отношения между Турцией и ЕС.