Домой Россия Парк уборочной техники барнаульских дорожников сократился преддверии первых снегопадов

Парк уборочной техники барнаульских дорожников сократился преддверии первых снегопадов

70
0

К середине октября 2020 года барнаульское МБУ «Автодорстрой» (АДС) располагает 241 единицей техники, пригодной для уборки снега и очистки дорог от осадков. Об этом главе города Вячеславу Франку доложил руководитель предприятия Александр Курышин, сообщается на сайте мэрии. При этом в прошлый зимний период, когда горожане жаловались на снежные завалы и неторопливую работу ответственных служб, а мэрия — на недостаток машин, парк АДС был даже больше.

Мэр Барнаула проверил готовность «Автодорстроя» к работе в зимний период. Известно, что прошлый снежный сезон в краевом центре, как и в других городах края, вызывал многочисленные нарекания со стороны горожан, прокуратуры и губернатора. Основная претензия высказывалась в адрес профильных чиновников барнаульской администрации и АДС, которые с серьезной задержкой реагировали на жалобы о заваленных дорогах и тротуарах, со скрипом удерживая город от транспортного коллапса.

По словам начальника муниципального учреждения Александра Курышина, в грядущую зиму поддерживать порядок на дорогах краевого центра будет 241 единица техники, включая грейдеры, погрузчики, самосвалы и т. д. При этом еще в январе текущего года он говорил, что в автопарке АДС имеется 251 единица техники. Как пояснили ИА «Банкфакс» в пресс-службе мэрии Барнаула, 10 машин за это время пришли в негодность. Нового же ничего не купили. 

Ранее председатель комитета по дорожному хозяйству города Антон Шеломенцев утверждал, что для очистки городских дорог необходимо более 300 машин. В то же время чиновники расходятся в своих оценках, поскольку, по словам Вячеслава Франка, Барнаул имеет лишь 52 % автомобилей от норматива.

Как бы то ни было, судя по сокращению автопарка, барнаульские дорожники об этом не так уж беспокоятся. Впрочем, АДС снаряжается к зиме по другим направлениям: предприятие заготовило более 38 тысяч тонн смеси из соли и песка и определило снегоотвалы.

Между тем мэр города признал, что вопрос кадрового и технического обеспечения стоит в «Автодорстрое» весьма остро. «Актуальными остаются вопросы обновления техники и укомплектованность кадрами. В этом году, благодаря поддержке губернатора Алтайского края Виктора Томенко, за счет средств краевого бюджета парк пополнится 12 единицами новой техники. Будем, как и в прошлом году, привлекать дополнительную технику сторонних организаций, когда это потребуется», — отметил Франк. Таким образом, снегоуборочный автопарк в преддверии сезона обещают оставить в плюсе на две единицы техники, что, вероятно, особой погоды на дорогах не сделает.

Также глава Барнаула напомнил, что в городе была разработана новая схема очистки улиц по районам города с учетом их приоритетности. «На совещании, которое запланировано на следующую неделю, мы еще раз проанализируем и при необходимости скорректируем новую схему очистки улиц. Также мы рассмотрим возможность повышения заработной платы работникам. Для этого руководству предприятия и профильного комитета поручено провести все необходимые расчеты», — в завершении сказал градоначальник.

Ранее власти Барнаула заявили о создании онлайн-карты, с помощью которой любой человек мог бы проследить, как в городе проходит уборка дорог от снега. Чиновники обещали, что ее запустят в начале 2020 года, однако контракт на оснащение транспортных средств МБУ «Автодорстрой» аппаратурой спутниковой навигации был заключен лишь в марте. В пресс-службе администрации «Банкфаксу» сообщили, что разработка карты в данный момент еще ведется, но когда она будет готова, неизвестно.

Что касается дефицита снегоуборочной техники, то АДС восполняет его за счет аренды. Как ранее писал «Банкфакс», объемы средств, которые на эти цели тратит муниципальное предприятие, довольно внушительны. Более того, в некоторых случаях добиться оплаты от дорожников можно только через суд. Так, например, было с индивидуальным предпринимателем Петром Рубцовым, который в мае текущего года отсудил у МБУ около 15 млн рублей долгов за арендованные машины. При этом «Автодорстрой» не пытался откреститься от претензий бизнесмена и признал их обоснованность. Оспаривать решение арбитража фирма также не стала. Сам контракт с ИП был заключен без проведения конкурсных процедур. По аналогичной схеме ООО «СК «Стройрегион» в конце июня отсудило у МБУ около 5,8 млн рублей за оказанные услуги по уборке снега.