Домой Турция FT: Запрет ОАЭ на турецкие товары ударит по мировым брендам одежды

FT: Запрет ОАЭ на турецкие товары ударит по мировым брендам одежды

72
0

FT: Запрет ОАЭ на турецкие товары ударит по мировым брендам одежды

Правительство Саудовской Аравии запретило импорт товаров, произведённых в Турции, сообщает The Financial Times со ссылкой на сотрудника испанской компании по производству одежды Mango.

Политические отношения между Саудовской Аравией и Турцией омрачены поддержкой Анкарой регионального соперника Катара и убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги агентами государств Персидского залива в Стамбуле в 2018 году, указывает издание. Турецкий суд недавно инициировал судебное разбирательство в отношении подозреваемых в убийстве и призвал Саудовскую Аравию передать их Турции.

Саудовская Аравия и Турция также поддерживают противоборствующие группировки в войне в Ливии, отмечается в статье.

Как сообщает FT, Mango и другие международные бренды одежды, ищут решение того, что они официально называли замедлением таможенных процедур в отношении товаров, поступающих из Турции.

Мустафа Гултепе, глава Стамбульской ассоциации экспортеров одежды (IHKIB) заявил, что в результате действий правительства ОАЭ пострадали все розничные торговцы, производящие продукцию в Турции и экспортирующие в Саудовскую Аравию.

«Мы говорим обо всех мировых брендах, имеющих магазины в Саудовской Аравии и производящих в Турции», — рассказал он в интервью FT.

В свою очередь источник из региона Персидского залива в интервью FT заявил, что всё, что производится в Турции или проходит через Турцию <…> «запрещено в Саудовской Аравии».

Согласно изданию, правительство Саудовской Аравии отрицает существование запрета, заявляя, что «не налагало никаких ограничений на турецкие товары». В торговле между странами «не было зафиксировано заметного спада, за исключением общего воздействия последствий пандемии COVID-19», говорится в статье.

По данным IHKIB, в прошлом году Турция экспортировала готовой одежды на 17,7 млрд долларов. Положительное сальдо торгового баланса с Саудовской Аравией в 2019 году составило около 1,3 млрд долларов, а экспорт продукции зафиксировался на отметке 3,2 млрд долларов.

Вместе с тем торговый дефицит Турции заметно увеличился в 2020 году, оказав давление на лиру, которая в пятницу упала до рекордно низкого уровня. В этом году турецкая национальная валюта уже потеряла около 25% своей стоимости.

https://ahvalnews.com/turkey-saudi-arabia/saudi-ban-turkish-goods-hitting-gl