Домой Турция СМИ: Турецкая оппозиция работает над программой по формированию альянса на предстоящих выборах

СМИ: Турецкая оппозиция работает над программой по формированию альянса на предстоящих выборах

60
0

СМИ: Турецкая оппозиция работает над программой по формированию альянса на предстоящих выборах

В программу войдут договорённости по разным вопросам, включая систему правосудия и свободы.

По словам источников, партии также планируют включить в данный документ рекомендации по возвращению к усиленной парламентской системе.

Издание напоминает, что оппозиция на выборах 2018 года сформировала Национальный альянс, в который вошли основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и «Хорошая партия». Кроме того, хоть и неофициально, данный союз против правительственного поддержала и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН).

Перед выборами партии опубликовали двухстраничный протокол. Источники сообщили, что на этот раз его объём будет расширен.

По данным собеседников издания, почти все оппозиционные партии работают над конституционными изменениями в соответствии с возвращением к парламентской системе.

Напомним, что турецкие избиратели поддержали изменение системы правления с парламентской на президентскую по итогам спорного референдума по конституционным поправкам, прошедшего 16 апреля 2017 года. Официально страна перешла на президентскую форму правления, сменившую 95-летнюю парламентскую систему, 9 июля 2018 года.

Система предоставила широкие полномочия президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и позволила ему одновременно взять на себя полномочия лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президента.

Следует отметить, что оппозиция настаивает на возвращении к парламентской системе.

В отличие от предыдущего голосования, в выборах, намеченных на 2023 год, примут участие две новые партии: Партия будущего и Партия демократии и прогресса (DEVA), основанные бывшими высокопоставленными чиновниками ПСР, теперь входят в ряды оппозиции.