Домой Турция Опрос: Более 45% избирателей ПСР хотят запрета исламских культов в Турции

Опрос: Более 45% избирателей ПСР хотят запрета исламских культов в Турции

57
0

Опрос: Более 45% избирателей ПСР хотят запрета исламских культов в Турции

В ходе исследования, группу респондентов попросили высказать своё мнение относительно существования исламских культов в стране. 57,2% заявили, что эти культы «вредны для общества и должны быть закрыты», пишет Duvar.

Результаты также были проанализированы на основе политической партии, за которую респонденты голосовали на парламентских выборах 2018 года. Соответственно, 46,9% избирателей ПСР хотят, чтобы эти культы были запрещены, тогда как среди электората основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) данный показатель составил 70,1%, 68% — у Партии националистического движения (ПНД), 57,9% среди избирателей «Хорошей партии» и 57,1% у прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

На вопрос о том, должно ли государственное учреждение проверять эти религиозные культы и общины, 65,9% респондентов ответили утвердительно. В разбивке по партиям утвердительный ответ на этот вопрос дали 67,8% избирателей ПСР, 67,8% сторонников НРП, 64,9% электората ПНД, 63,7% и 56,3% тех, кто голосовал за «Хорошую партию» и ДПН соответственно.

Профессор теологического факультета университета Хиттит Хилми Демир прокомментировал результаты исследования, заявив, что исламским культам в Турции необходимо провести анализ, чтобы понять, почему люди не поддерживают их.

«Религиозным движениям и культам, которые видят эту картину и действительно искренни, необходимо провести самооценку и спросить, куда они направляются. Им нужно спросить, почему люди настроены против них и где они сделали ошибку. Близость к политике не позволяет закрепиться в сердцах людей», — написал Демир в Twitter.

Надо сказать, что в Турции число исламских культов, которые, как утверждает издание, тесно связаны с правящей ПСР, в последние годы наметило тенденцию к росту.

Отношения правящей партии с религиозными культами стали предметом дискуссий, особенно после попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, которая, как многие полагают, была организована проживающим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, союзником, ставшим противником ПСР и президента Реджепа Тайипа Эрдогана.