Домой Турция Прокурор требует тройного пожизненного заключения для Кавалы и Барки

Прокурор требует тройного пожизненного заключения для Кавалы и Барки

76
0

Прокурор требует тройного пожизненного заключения для Кавалы и Барки

Ahval указывает, что в обвинительном заключении содержатся утверждения о том, что Кавала ранее был оправдан по делу Гези, в котором его обвиняли в финансировании и организации массовых антиправительственных протестов — тогда в 2013 году на улицы вышли около четырёх миллионов турецких граждан.

Кавала разделяет нынешние обвинения с учёным и бывшим сотрудником Госдепартамента США Барки в военном и политическом шпионаже, а также в попытке свержения конституционного строя в Турции.

Филантроп был оправдан по аналогичным обвинениям 18 февраля, но был снова арестован по обвинению в шпионаже, прежде чем его смогли освободить из тюрьмы. По состоянию на четверг он провел в тюрьме 1072 дня с момента своего ареста 1 ноября 2017 года.

В обвинительном заключении говорится, что Кавала и Барки были причастны к неудавшейся попытке государственного переворота 15 июля 2016 года, в которой Турция обвиняет последователей базирующегося в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Хотя в отношении подозреваемого Генри Джака Барки не удалось собрать достаточную информацию и доказательства. Как видно из последующих глав этого обвинительного заключения, действия подозреваемого Барки во время восстания в Гези были выдающимися сверх нормы», — говорилось в документе.

Согласно ему, «восстание Гези было остановлено мерами, принятыми законным, законным правительством», и в период между 2013 и попыткой переворота 2016 года Кавала и Барки «согласованно друг с другом шли в направлении к одной и той же цели».

«Деятельность Кавалы, состоящая из действий, проводимых в рамках так называемого дискурса по развитию демократических свобод и распространению их на низовые слои общества, действительно была направлена на то, чтобы сделать демократическое законное правительство дисфункциональным, раздуть пламя дискриминации в обществе и ослабить единство и сплочённость наших граждан с государством и нацией против пользы нашей страны, а также в интересах иностранных государств и разведывательных служб», — говорилось в обвинительном заключении.

Кроме того, Кавала обвиняется в «создании точек сопротивления между несколькими фракциями в обществе по таким крайне невинным вопросам, как права женщин, жестокое обращение с детьми, насилие в отношении женщин, ассимиляция меньшинств, свобода выражения мнений и защита окружающей среды, вместе с (венгерско-американским филантропом Джорджем — ред.) Соросом».

Вместе с тем среди встреч Кавалы, включённых в обвинительное заключение, — визиты к турецкому журналисту Джану Дюндару.

В документе также указывалось, что Кавала и Барки, как сообщники, совершили преступления, пытаясь «устранить порядок, предусмотренный Конституцией Турецкой республики, или установить другой порядок, чтобы заменить его, или де-факто воспрепятствовать осуществлению этой системы, помешать Великому Национальному собранию Турции (парламент — ред.)полностью или частично выполнять свои обязанности, а также отстранить правительство Турецкой республики или воспрепятствовать ему выполнять свои обязанности».