Домой Обзор СМИ Историк-расчленитель Олег Соколов признался в убийстве молодой любовницы Анастасии Ещенко

Историк-расчленитель Олег Соколов признался в убийстве молодой любовницы Анастасии Ещенко

77
0

Историк-расчленитель Олег Соколов признался в убийстве молодой любовницы Анастасии Ещенко

Репортаж с громкого судебного процесса.

Скандально известный историк Олег Соколов сегодня, 12 октября, признал свою вину в убийстве своей любовницы аспирантки Анастасии Ещенко. Кроме того, подсудимый сообщил о том, что к трагическим событиям привела ее измена. «Блокнот» расскажет об основных и наиболее острых моментах судебного заседания, трансляцию которого провела объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

«Да, признаюсь. Признаю себя виновным и раскаиваюсь в содеянном», — заявил на допросе историк.

Историк-расчленитель Олег Соколов признался в убийстве молодой любовницы Анастасии Ещенко Олег Соколов

Соколов напомнил о своих научных достижениях, а также посетовал, что случившаяся трагедия помешала ему опубликовать ряд научных работ. После чего он перешел к описанию своих заслуг, в частности, отметил, что награжден орденом Почетного легиона, который присуждается за выдающиеся заслуги перед Францией. На это судья сделала замечание Соколову, и попросила его быть ближе к сути рассматриваемого дела.

Такое «пренебрежительное» отношение судьи вывело из себя историка, и он закричал: «Почему мне не дают говорить»?

Адвокат в свою очередь поддержал Соколова, и заявив суду, что «на скамье сидит не робот, а живой человек». За споры судья высказала защитнику замечание, после чего объявила перерыв.

После перерыва Соколов в подробностях рассказал о том, как произошел их с Ищенко трагический разрыв. По мнению обвиняемого, к событиям 7 ноября прошлого года, когда он застрелил свою возлюбленную, привела история с любовником Анастасии Ищенко.

«У меня не было никакого сомнения, что она могла быть с любовником, — заявил историк. — Я был уверен, что она такой благородный человек, что она скажет первой [об измене – ред.]. Я был такого высокого мнения о ней!».

Историк-расчленитель Олег Соколов признался в убийстве молодой любовницы Анастасии ЕщенкоАнастасия Ещенко

«Это была такая любовь, такая радость, такое счастье! Мы могли вечером заниматься любовью, а потом говорить на исторические темы. Это такое счастье!» — рассказал историк об их периоде отношений до скандального разоблачения.

«Она мне сказала, что ей айфон подарил брат. Я ей верил. Но она предала нас. Ее предательство — это предательство клятвы. Она клялась в верности на иконе Богородицы», — объявил он.

«Вы можете назвать фамилию человека, с кем изменяла вам потерпевшая?», — спросила судья.

«В письменном виде?», — уточнил Соколов.

«Если не хотите называть, хотя бы суду передайте записку», — предложила судья. После чего историк написал фамилию и передал ее через адвоката.

«Ясно», — резюмировала судья.

Далее Соколов обрушился с обвинениями на своего старого врага — «Маэстро» Понасенкова, обвинив его и «его людей» в травле, которая привела к эскалации конфликта с Ещенко.

«У нас отношения стали портиться, когда нас стали атаковать люди Понасенкова. Они приходили ко мне на лекции, устраивали провокации», — заявил обвиняемый.

«Она стала раздражительная, стала плохо реагировать на моих детей», — уточнил Соколов.

«Больше это ни в чем не выражалось?» — уточнила судья.

«Мое отношение к ней резко изменилось после того, как она ступила в половую связь с этим молодым человеком в июле 2018 года. Она тоже изменилась – стала раздражаться по мелочам», — рассказал историк.

Историк-расчленитель Олег Соколов признался в убийстве молодой любовницы Анастасии Ещенко«Маэстро» выступает в суде

Конфликт историка Олега Соколова и популярного в интернете актера Евгения «Маэстро» Понасенкова начался в 2017 году, когда «Маэстро» обвинил историка в плагиате своей книги об Отечественной войне. Он вылился в словестную перепалку в зале суда 27 июля, когда Понасенков давал показания.

«Этого человека нельзя было допускать до воспитания подрастающего поколения, неопытных молодых людей», — заявил «Маэстро». Он назвал Соколова «комичным неудачником», который всегда «стремился быть тем, кем не является. Он был всего лишь доцентом, но мечтал, чтобы его называли «сиром.

Ранее «Блокнот» публиковал видеозапись, на которой возлюбленные горячо скандалят, Соколов выбивает телефон из рук Ищенко, на что она ему в сердцах бросает: «За что ты меня бьешь? Кто тебе дал право меня бить?! Кто? Ты мой телефон точно так же швырнул, еще сильнее швырнул. Ты мне его не покупал! Ты мне ничего не купил нормального».

Вероятно, в ссоре фигурировал именно тот телефон, который подарил Анастасии любовник. Судя по сегодняшним показаниям Соколова, этот подарок впоследствии и стал камнем преткновения в отношениях пары, приведшим к убийству. «В момент съемки историк уже решил для себя, что убьет», — прокомментировала этот ролик адвокат семьи Ещенко Александра Бакшеева, когда его выложили в интернет.

Олег Соколов обвиняется в убийстве своей любовницы аспирантки Анастасии Ещенко. По версии следствия 7 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге он в пылу ссоры застрелил девушку, после чего попытался скрыть ее тело, разрезав его на части.

Историк был задержан с поличным на берегу реки Мойка, куда пытался скинуть части тела своей возлюбленной. Во время сокрытия улик он сам упал в воду и был пойман сотрудниками правопорядка.

11 ноября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения его под стражу.

По результатам психолого-психиатрической экспертизы Соколов был признан вменяемым.