Домой Россия Как Камчатке власти отчитались борьбе залежами мертвой рыбы берегу алтайского озера

Как Камчатке власти отчитались борьбе залежами мертвой рыбы берегу алтайского озера

102
0

Специалисты Минприроды Алтайского края завершают устранять последствия массового мора рыбы на озере Горьком-Перешеечном в Егорьевском районе. Как сообщает портал «Вести22», на сбор падали у работников ушел почти месяц из-за того, что погибших обитателей водоема разнесло по всей береговой линии. Любопытно, что сейчас в России гремит история еще одного экологического бедствия — на Камчатке. В обоих случаях причиной может быть одно и то же явление.

Массовый мор рыбы произошел на озере в августе этого года. В Минприроды изначально назвали возможной причиной произошедшего сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии. Якобы штормом их вынесло на мелководье, под воздействием солнечного света они стали потреблять кислород и выделять токсины. В итоге на рыбу оказывалось негативное воздействие сразу двумя путями: с одной стороны, она стала задыхаться, а с другой – отравляться.

Руководитель Алтайского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АлтВНИРО) Владимир Щербаков позже представил уточненную версию, согласно которой озеро утратило свою проточность, и из-за мелководности прогрелось за лето, что и привело к формированию большого объема биомассы микроводорослей, планктонных организмов и кормовой базы для рыб. Большое количество рыбы привлекло множество рыбоядных птиц. «Эти факторы способствовали накоплению в водоеме биогенных элементов – фосфатов, нитратов, нитритов и аммиака. Помимо затрат кислорода на окисление этих элементов, их повышенная концентрация привела к быстрому ухудшению качества воды за счет бурного прироста численности сине-зеленых водорослей (цианобактерий), формирующих биотонический фон водоема. Высокое содержание водорослей отрицательно сказалось на кислородном режиме. Цианобактерии выступили в роли активного потребителя растворенного в воде кислорода, содержание которого с повышением температуры снижается, создавая участки акватории с дефицитом кислорода. При этом некоторые виды цианобактерий выделили токсины, угнетающие дыхательные функции у рыбы, тем самым повысив вероятность ее гибели. Что подтверждено лабораторными исследованиями», — объяснял Щербаков.

Помимо выяснения причин массового мора рыбы, перед специалистами стояла задача по очистке берега озера от падали. Несмотря на то, что замор произошел в южной части водоема, мертвую рыбу разнесло по всему берегу, протяженность которого составляет около 50 км. Учитывая, что многие участки оказались труднодоступны, работа затянулась на месяц. Сейчас мероприятия по очистке береговой линии практически завершены. Между тем местные жители в социальных сетях сообщают о том, что ситуация на озере нисколько не изменилась — вода по-прежнему затянута зеленоватой пеной, которую люди замечали и во время мора. Очевидцы даже предполагают, что ситуация могла стать только хуже. В отдельных случаях уже звучат сравнение с происходящим на другом конце страны. «Как на Камчатке», — отметил один из пользователей в обсуждении.

Отметим, что сейчас в стране широко обсуждается ситуация, связанная с замором морских животных и рыбы на Халактырском пляже в Камчатском крае. Об инциденте стало известно в конце сентября. На сообщения об изменении цвета воды обратил внимание губернатор Камчатки Владимир Солодов, о чем написал в своем аккаунте в Instagram. Врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил, что в одной из проб воды, взятых специалистами, было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций почти в четыре раза, в двух — превышение ПДК фенолов в два раза. Власти рекомендовали жителям воздержаться от купания и рыбной ловли. 1 октября Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку.

Руководитель климатического проекта «Гринпис» в России Василий Яблоков сообщил РБК, что загрязнение Тихого океана в районе Халактырского пляжа, по имеющимся данным, очень серьезное и привело к уничтожению живого мира. В прибрежной зоне пляжа множество трупов морских ежей и других морских животных, также пострадали спортсмены, которые катались там на досках – люди обращались за помощью с ожогами слизистых.

В качестве причины изначально называли химическое отравление воды. По крайней мере, об этом ТАССу изначально сообщил Кумарьков. Позже издание со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщило, что причиной гибели морских животных и рыб могли стать токсичные водоросли, как и в случае с алтайским озером. Впрочем, уверенности в этой версии у ученых на тот момент не было. Несмотря на это, они уже заявили о том, что водоросли прекратят свое активное воздействие на бухты Камчатки с понижением температур. При этом издание не называет, о каких водорослях идет речь.

Между тем, помимо прокуратуры, к ситуации подключили и сотрудники СК РФ. Они возбудили два уголовных дела – за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и за загрязнение морской среды, что не очень вяжется с версией ученых ДВО РАН.