6 принципов Али Гасанова

61

0В ходе своего выступления на презентации издания «The Business Year: Azerbaijan – 2014» заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов рассказал собравшимся в зале страстным поклонникам макаронных изделий о том, что «сегодня в различных точках мира, во влиятельных международных структурах, на различных престижных мероприятиях много говорится о модели развития Азербайджана, азербайджанском образце, об «азербайджанском феномене»».

Признаюсь, услышав об «азербайджанском феномене», нормальный человек поспешит, от греха подальше, проверить, насколько плотно закрыты его окна и двери. Многочисленные ахмедахмедовы, рамильсафаровы, орханзейналовы, маарифмамедовы и прочие звероподобные мутанты давно приучили мир к тому, что главным феноменом конгломерата кочевых тюркских племен, объединенных большевистскими нациестроителями в этническую общность под названием «азербайджанцы», являются топор и дико ревущая, потерявшая человеческий облик, а, скорее, и вовсе его не имеющая, погромная толпа. Толпа трусливых нелюдей, которая моментально в панике разбегается, если ее численное превосходство составляет менее чем десять к одному.

Тем временем, завотделом Гасанов в присущей турку витиеватой форме рассказал, что в основе «азербайджанского феномена» «лежит фактор развития, с учетом реалий современного периода, тенденций развития, в концептуальной форме, на основании конкретных программ президента Азербайджана Ильхама Алиева».

Трудно понять турка, когда он пытается изобразить человеческую речь, тем не менее, говоря о национальной идентичности Азербайджана, Гасанов выделил шесть программных направлений.

По словам завотделом, первое направление заключается в том, что «Азербайджан является независимым государством, проводящим в соответствии с национальными интересами абсолютно независимую внутреннюю и внешнюю политику».

Второе направление, по Гасанову, — это то, что Азербайджан, вступив «в стадию стремительного социально-экономического развития, представил миру новую модель развития».

Третье направление Гасанову видится в превращении Азербайджана «в пространство межкультурного и межцивилизационного диалога» и представлении миру «образца своей толерантности и гуманизма».

Четвертым направлением рупор бакинского официоза считает достижение азербайджанскими спортсменами «больших побед на важных международных соревнованиях, проводимых в различных уголках мира».

В качестве пятого направления Гасанову чудится превращение Азербайджана в «центр регионального и глобального уровня».

И, наконец, шестым направлением алиевский завотделом считает направление доходов, полученных от экспорта энергоресурсов, «на рост благосостояния азербайджанского народа».

Мы не могли пройти мимо столь знакового выступления, и решили помочь Гасанову, придав его тезисам логическую завершенность, и добавив недостающие.

Проводящий «абсолютно независимую политику» Азербайджан на самом деле уже давно превратился в заложника западных нефтегазовых корпораций, и его уделом остается лишь гнать энергоресурсы на Запад, подобно дойной корове. При этом, как на Западе, так и в самом Азербайджане прекрасно понимают, что гипотетическое возобновление боевых действий, которым алиевский режим, словно детской страшилкой, любит шантажировать западное сообщество, способно в итоге привести лишь к двум вариантам развития событий: неминуемому краху его, всецело завязанной на экспорт энергоресурсов, экономики, или же практически гарантированному прекращению существования государственного образования закавказских турок в нашем регионе. При этом оба варианта одинаково не сулят алиевскому клану ничего хорошего. Именно поэтому Азербайджан как раз и является главным сторонником сохранения статус-кво в карабахском конфликте, напоминая своими одами о военном бюджете все ту же громко мычащую дойную корову.

«Стремительное социально-экономическое развитие» Азербайджана, о котором упомянул Гасанов, иллюстрирует такой показательный факт: прожиточный минимум в султанате превышает средний размер пенсии и лишь немного уступает среднему размеру заработной платы.

«Толерантность и гуманизм» Азербайджана во всей своей красе представлены напоминающим предвоенную Германию шовинистическим психозом, недопущением на его территорию граждан различных стран мира, заподозренных в наличии армянской крови, и составлением забавляющих мировое сообщество карикатурных «черных» списков. На пространстве, где президентский завотделом умудрился разглядеть «межкультурный и межцивилизационный диалог», на самом деле царит атмосфера животной ненависти к армянам, экзальтируется подлый ночной убийца, подвергаются репрессиям коренные народы региона, а фашиствующие толпы призывают к расправе над писателем, осмелившимся сказать слово правды.

Если честно, мне не приходилось слышать о «больших победах» азербайджанских спортсменов «на важных международных соревнованиях». Но если таковые и имеются, то добыты они либо благодаря приобретению так называемых спортивных «туристов», либо за счет прямого подкупа различных спортивных федераций и судей, либо с помощью допинга и прочих грязных приемов. А само название «Азербайджан» в спортивном мире уже давно стало синонимом коррупции и закулисных махинаций. Достаточно при этом вспомнить многочисленные допинговые и коррупционные скандалы в тяжелой атлетике, боксе, борьбе и других видах спорта. В качестве примера приведу слова вице-президента Европейского комитета Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Георгия Брюсова о ситуации, сложившейся в этом виде спорта. Однако все сказанное вполне применимо и к другим спортивным видам. И, кстати, не только к ним.
«Если проанализировать информацию, мы увидим, что в мировой борьбе создан режим благоприятствования спортсменам, представляющим Азербайджан. Им делают легкие турнирные сетки, в их пользу ошибаются судьи, а количество жребиев, вытянутых азербайджанскими борцами, совершенно не укладывается в законы математической статистики. Зеленый свет азербайджанцам зажегся несколько лет назад, когда компания из этой страны стала генеральным партнером FILA. Сложившаяся порочная ситуация губительна для развития мировой борьбы».

А «рост благосостояния азербайджанского народа» и превращение султаната в «центр регионального и глобального уровня» иллюстрируют такие красноречивые цифры: в получающем многомиллиардные доходы от экспорта энергоресурсов Азербайджане свыше 90 процентов населения живет в бедности, тратя 60 — 80 процентов своих доходов на покупку продуктов питания. Около миллиона человек хронически недоедает. В стране пышным цветом цветут попрошайничество и проституция, а также различные криминальные промыслы, в числе которых торговля наркотиками и человеческими органами. На Азербайджан приходится 1% мировой статистики суицидов. В богатом энергоресурсами государстве множество населенных пунктов до сих пор не газифицированы, постоянной практикой являются веерные отключения электричества, газа, воды. Ежегодно «процветающий» Азербайджан в поисках лучшей жизни покидает свыше 40 тысяч человек.

Глянцевая журнальная обложка, усердно тиражируемая правящей верхушкой, о сытой жизни в Азербайджане соответствует действительности лишь применительно к взаимно ненавидящим друг друга кланам президента страны и его супруги – Алиевых и Пашаевых, а также кланам, приближенным к кормушке. Все остальное население мазутного султаната живет в вопиющей нищете на фоне баснословных доходов правящей верхушки, только за последние два десятка лет переведшей в оффшорные зоны колоссальную сумму порядка 50 миллиардов долларов, полученных от продажи недр!

Сам Гасанов, разумеется, входит в ограниченное число избранных, кормящихся с этих доходов. И, разумеется, в его радужный список не могла войти тотальная и всеобъемлющая коррупция, пронизавшая все сферы азербайджанской действительности, от госзакупок до судов, от армии до правоохранительных органов, от экономики до налогообложения. О чем можно говорить, если сам пожизненный правитель страны удостоился от соответствующих международных структур малопочетного звания «коррупционера года».

Не фигурирует в списке Гасанова и другое, не менее позорное явление, окрещенное «икорной дипломатией», когда по всему миру скупаются нечистоплотные политики, дипломаты, госслужащие, журналисты, аналитики с целью создания положительного имиджа султаната, лоббинга его специфических «ценностей» и продвижения фальшивых пропагандистских клише.

Забыл поделиться Гасанов и «успехами» Азербайджана в армейском строительстве. «Несокрушимая и легендарная», известная не своими победами, коих нет, не было и не будет, а любвеобильностью своих аскеров по отношению друг к другу, зашкаливающей смертностью в не боевых условиях и тотальной коррупцией.

В списке Гасанова не нашлось места и вопиющему положению в сфере образования, когда количество всевозможных академиков, профессоров, докторов, доцентов и кандидатов наук превысило все разумные пределы. Дело дошло до того, что даже на пост президента Азербайджана баллотируется неуч, публично уличенный в фальсификации научных трудов!

Но всему есть предел, и все хорошее рано или поздно заканчивается. Максимум через 10 лет, согласно оптимистическим прогнозам западных экспертов, промышленные запасы нефти в Азербайджане иссякнут. Инфляция, которая только за 8 последних лет составила почти 200%, взлетит до заоблачных высот, и уродливая конструкция азербайджанской мазутно-коррупционной экономики рухнет.

В каком из эмиратов Персидского залива к этому моменту окажутся завотделом президентской администрации и его хозяева?

ПАНДУХТ

«Восканапат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here