Домой Обзор СМИ Ученые из РАН считают водоросли основной причиной загрязнения на Камчатке

Ученые из РАН считают водоросли основной причиной загрязнения на Камчатке

98
0

Ученые из РАН считают водоросли основной причиной загрязнения на Камчатке

Об этом рассказал директор Института вулканологии и сейсмологии РАН Алексей Озеров.

Исследователи морской фауны из Российской академии наук считают, что наиболее вероятная причина экологической катастрофы акватории Авачинского залива – токсичные водоросли. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров в ходе совещания, прошедшего 10 октября в правительстве Камчатского края.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место», — уточнил ученый.

Озеров предложил организовать ряд морских экспедиций, чтобы ученые смогли уже на месте выяснить, «что может приводить эти водоросли в такое активное состояние». Он, в частности, рассказал о неких красных приливах, во время которых водоросли обильно выделяют сильные токсины.

«Красный прилив — это не значит, что вода красная. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог», — уточнил Алексей Озеров.

Ученые из РАН считают водоросли основной причиной загрязнения на Камчатке

Директор Института вулканологии и сейсмологии также заявил, что для более полного расследования случившегося необходимо рассмотреть техногенные факторы полигонов.

«Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но тем не менее», — подчеркнул Озеров.

«Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — подытожил представитель РАН.

О ЧП в Авачинском заливе стало известно в начале октября. От отравления погибли тысячи морских животных, пляжи усеяны трупами. Экологи говорят об уничтожении 95% обитателей акватории. Бедственная ситуация сложилась на протяжении примерно 40 км, от мыса Налычева до Авачинской бухты. Основные версии причин случившегося – техногенная катастрофа или воздействие токсичных водорослей.

О том, что с водой залива что-то не так первыми сообщили серферы, почувствовавшие недомогание, резь в глазах и т.д. Одна из спортсменок сообщила, что у нее проблемы со зрением начались после поездки на Камчатку в августе. На глаза жаловались и ее спутники. Также серферы сообщили, что привкус океанической воды стал не соленым, а горьким.

<iframe width=»800″ height=»500″ src=»https://www.youtube.com/embed/ooWn8Tdpmh8″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов 4 октября заявил, что океан сам восстановится и ситуация нормализуется.

Глава региона утверждает, что следов загрязнения в воде нет – это показали результаты облета квадрокоптера. При этом Солодов подтвердил, что на побережье находятся скопления трупов морских обитателей.

Уже 10 октября Владимир Солодов сказал, что со спутников был обнаружен корабль, который сбрасывал отходы в акватории Авачинской бухты. По данным института космических исследований РАН сброс был произведен утром 23 сентября. При этом ученые заявили, что объемы загрязнения были совсем небольшими, и не могли повлиять на экологическую ситуацию в бухте.

Генеральная прокуратура России 7 октября отчиталась, что все возможные источники загрязнения уже обследованы. Расследованием ситуации на Камчатке занимается также Следственный комитет РФ, возбудивший уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и « Загрязнение морской среды».

Внимание к масштабной экологической катастрофе пытаются привлечь звезды шоубиза. Журналист Юрий Дудь начал писать о смертельном загрязнении 3 октября. В свою очередь рэпер Тимати (Тимур Юнусов) записал видеообращение к Росприроднадзору и Роспотребнадзору с просьбой обратить пристальное внимание на проблему. Телеведущая Ксения Собчак, актриса Наталья Рудова, певица Рита Дакота, актриса Кристиан Асмус также отреагировали на случившееся, попросив подписчиков максимально широко распространять информацию о ЧП.