Лавров, Алиев и «несерьёзный» Слюняев: между коктейлем Молотова и танками Путина

54

pic_1358678763Обзор бакинских СМИ

Правительственный информационный ресурс Vesti.Az, со ссылкой на газету «Белорусский партизан», с радостью сообщает, что азербайджанцы, которые служат в украинском батальоне «Донбасс», повесили над своей палаткой азербайджанский флаг, а батальон «Донбасс» заканчивает комплектование личного состава и в ближайшие дни отправится на восток Украины.

Комментируя заявление министра регионального развития России Игоря Слюняева о том, что присоединение Азербайджана к Таможенному союзу или Евразийскому экономическому союзу вполне вероятно, официозный депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков заявил 1news.az о том, что «сегодня никаких выгод Азербайджану присоединение к Евразийскому союзу не дает, хотя бы с учетом того, что торговый оборот АР с этим союзом составляет менее 10% от всего оборота… — Россия желает расширить сферу своего влияния и хочет добиться этого путем приглашения различных стран в Евразийский союз». Р.Мусабеков подчеркнул, что приглашать Азербайджан в союз, в который желает войти Армения попросту несерьезно. «Как может Азербайджан без урегулирования нагорно-карабахского конфликта находиться вместе с Арменией в подобном союзе? Эти пожелания далеки от реальности».

Как и следовало ожидать, визит главы МИД РФ С. Лаврова в Азербайджан стал объектом пристального внимания местных СМИ и их официозных рупоров и кураторов. «Я возлагаю большие надежды на визит Лаврова в Баку. Несмотря на то, что азербайджано-российские отношения развиваются очень динамично, необходимо придать им новый импульс. Нельзя сказать, что визит главы МИД РФ направлен на то, чтобы привлечь нашу страну в ЕАЭС, основной темой обсуждения станет урегулирование карабахского конфликта. Что касается заявления главы Минрегиона России Игоря Слюняева о том, что наша страна может войти в ЕАЭС, то это просто журналистская уловка. Опытные представители СМИ перед визитом Лаврова задали ему наводящий вопрос, а он, естественно, не мог ответить иначе», — заявил echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглы. Но он уверен в том, что «вопрос вхождения Азербайджан в Евразийский экономический союз в основном интересует проармянские силы в России. Они стараются создать напряженность в азербайджано-российских отношениях. Основное направление обсуждений с участием главы МИД России будет касаться карабахского конфликта. И вполне вероятно, что Лавров сделает жесткие заявления в адрес армянской стороны. Сегодня официальная Москва хочет как можно скорее урегулировать данный конфликт. Россия уже давно решила бы карабахский конфликт, если бы не вступление Армении в ЕАЭС. Этот факт слегка задерживает Москву от более решительных шагов. После вхождения Армении в этот союз, процесс урегулирования пойдет более интенсивно».

По его словам, российская сторона сможет говорить о присоединении Баку к ЕАЭС только в том случае, если официальная Москва заявит, что Зангезур принадлежит Азербайджану. Крым сегодня фактически стал прецедентом. Ведь Хрущев в свое время подарил Крым Украине, а Сталин Зангезур отдал армянам, дабы отделить Нахичевань.

По мнению руководителя политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, визит Сергея Лаврова в Азербайджан является логическим продолжением недавнего визита министра экономического развития России Алексея Улюкаева в Баку. При этом Ильгар Велизаде не исключает возможности каких-либо сенсационных заявлений и действий с обеих сторон.

По мнению профессора Западного университета Фикрета Садыхова, в ожидании визита Лаврова утверждает, что «Россия хотела бы видеть нас в рядах членов Евразийского союза, на что Азербайджан пока согласия не дал. Я думаю, что эта линия будет продолжена со стороны министра иностранных дел России, и если РФ заинтересована в том, чтобы мы вошли в этот союз, нужны какие-то взаимные компромиссы».

Политолог Зафар Гулиев на minval.az, судя по всему, сильно устал в поисках места Азербайджана «между Москвой и Брюсселем». По его мнению, «визит Лаврова порождал много вопросов. Ни для кого не было секретом, что он приехал в Азербайджан не только для того, чтобы озвучить определенные предложения Москвы (по карабахскому урегулированию, энергетической политике, перспективам членства в Евразийском Экономическом Союзе и т.д.), но также, чтобы выслушать встречные предложения Баку, если таковые имеются… Судя по всему, этот визит лишь начало этапа затяжных переговоров («торгов»): он, скорее всего, еще не снял многие вопросы и сохранил интригу тревожных ожиданий, которая была накануне визита». При этом он называет политику Алиева «прагматически и конъюнктурно сбалансированной», и «понятной, по-своему мудрой и в данной ситуации во многом оправданной». Признание мудрости Алиева из уст известного оппозиционера З.Гулиева вызывает непрошенную слезу.

Зардушт Ализаде в интервью Moderator.az выразил свое несогласие с депутатом Г. Гасангулиевым, кто недавно заявил, что «Азербайджан ради Нагорного Карабаха может стать членом Таможенного Союза». Потому что, по его мнению, «Россия никогда не согласится с возвращением Нагорного Карабаха Азербайджану».

Депутат Вахид Ахмедов, кто ранее категорически был против сближения Азербайджана с Россией, в интервью Modern.az вдруг заявил, что Азербайджан может положительно отвечать на предложение России о совместной борьбе против терроризма. Значит, ему поступила такая команда.

В Баку С.Лавров и на этот раз не избежал специфического бакинского гостеприимства. Не стесняясь выглядеть коллективом животных, редакция AZE.az озаглавила свое сообщение так: «Глава МИД России, отец которого – армянин, возложил в Баку цветы к монументу «Вечный огонь». Интересно, как при этом чувствовал себя глава МИД РФ С. Лавров, который сам говорил, что «корни у него грузинские — его отец из Тбилиси, а вот кровь действительно армянская», так как отец – армянин из Грузии».

* * *

В интервью salamnews.org депутат парламента Захид Орудж «не отрицает роль России в решении Карабахского конфликта». Но, по его мнению, «суть вопроса в том, что Запад не принимает того, что в этом вопросе Россия хочет править самолично и взять инициативу решения вопроса в свои руки. Достаточно минимума демократии российской элиты и решающей роли в обеспечении территориальной целостности Азербайджана, чтобы происходящие в регионе процессы проистекали по-другому. Верно, роль России в этом вопросе неоспорима, но, к сожалению, эта роль исполняется в негативном направлении».

Депутат Игбал Агазаде в интервью AzNews.az заявил, что «Россия старается изменить облик региона, и сделать ее похожим на XX век. Особенно хочет восстановить советскую географию региона». По его мнению, «Россия силой хочет присоединить государства в созданный ею союз, который, по сути, является уродом». Далее он обвиняет Россию в том, что до сих пор «30 млн. наших соотечественников находятся в рабстве в Иране, что является результатом русско-иранских войн», в том, что «в результате этих войн Азербайджан был разделен на две части», что «Азербайджанская Демократическая Республика в 1920 году была разгромлена Россией», что «Россия создала на азербайджанских землях государство Армению», что «Россия организовала трагедии 20 января и Ходжалы», наконец, «Россия оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории», что «в составе России азербайджанцы были рабами». Что касается тех азербайджанцев, которые подрабатывают на территории России, Агазаде утверждает, что «русские нуждается в них, потому что человеческий потенциал, демографическая ситуация в России с каждым днем ухудшается». Он уверен, что «безопасность, мир и согласие на Южном Кавказе возможны без России. А там, где есть Россия, ничего из перечисленных невозможно. Временное согласие, мир завтра вновь приведет к еще более страшным трагедиям… Россия является угрозой не только дял региона, но и для всего мира». И после всего этого он заявляет, что «у нас нет ненависти к России». Он утверждает, что «власти Азербайджана — не с Россией, а это совпадает с позицией оппозиции». «Если власти Азербайджана присоединятся к Евразийскому Союзу, то в короткий срок им придется сдать власть в стране. Это знает каждый». Что касается звучащей из Баку критики Запада и США, то Агазаде называет их «болтовней», целью которой является обман России с целью показать ей: «смотрите, мы серьезно критикуем Америку».

Эйнулла Фатуллаев на haqqin.az нашёл место Ильхаму Алиеву: «Ильхам Алиев между «коктейлем Молотова» и русскими танками» (İlham Əliyev “Molotov kokteyli” ilə rus tankları arasında). По его мнению, «в свете последних, поистине революционных геополитических изменений на постсоветском пространстве, – от аншлюса Крыма до создания нового, весьма амбициозного и далекоидущего личного проекта Владимира Путина под названием нью-СССР, от попыток Запада сложить несколько «постсоветских осколков», выпавших из зоны влияния России, до открытых призывов Кремля покончить с евронастроениями на постсоветском пространстве, азербайджанская общественность теряется в догадках – куда же пойдет Азербайджан?»: в свете этого «визит Баррозу в Азербайджан помог ответить на многие вопросы о будущем геополитическом выборе Азербайджана. Где мы и с кем мы?». При этом писатель утверждает, что «Запад старается избавить страну от режима личной власти Ильхама Алиева, не понимая, что страна просто не готова к жизни без такого режима… Да, возможно, это очень плохая система, но это самая лучшая из имеющихся. В итоге проиграл сам Запад, которого уже не осталось в Азербайджане… Пути Запада и Азербайджана разошлись… А после августа 2008 года и спустя 6 лет, после аннексии Крыма, все в мире и в регионе осознали, что у Запада не осталось никаких превентивных механизмов давления и влияния на Россию». Вслед за этим писатель старается понять цель приезда в Баку С. Лаврова и Д. Рогозина: «Конечно, Кремль был бы несказанно рад встретить Азербайджан, пусть и формально, в составе нового Союза. Это, безусловно, удовлетворит амбиции Владимира Путина, жаждущего расширить границы и пределы своего личного политического влияния. Но вопрос в другом – сможет ли и готова ли Россия отдать, точнее, вернуть Азербайджану то, что она вернуть просто обязана. Конечно, речь о карабахском урегулировании. Впервые за всю историю конфликта, карабахское урегулирование, как и в первые годы армяно-азербайджанской междоусобицы, вновь оказалось в руках Москвы. Вновь создалась ситуация, когда все или почти все зависит от политической воли Кремля. Но готова ли Россия на нынешнем этапе к окончательному урегулированию проблемы? Думаю, нет… Если Кремль во имя эфемерного членства Азербайджана в своем Союзе добьется нужных уступок от Еревана и окончательно оформит большое политическое соглашение между враждующими странами, то полностью потеряет рычаги давления и манипулирования этими же странами. Ведь как Армения, так и Азербайджан привязаны к Москве только из-за Карабаха». Азербайджанскую версию своей статьи Фатуллаев заканчивает словами: «После визита Баррозу и накануне визита Лаврова Азербайджан, точнее, Ильхам Алиев, остался вот в таком тяжелом положении. Почему тяжелом? Потому что и после этого ему придется жить между «коктейлем Молотова» и танками Путина».

В интервью Moderator.az «видный общественно-политический деятель» Азербайджана Агил Самедбейли, комментируя вопрос о вероятности вступления Азербайджана в Евразийский Союз, заявил: «Карабах оккупирован Россией. Она хочет вернуть нам часть наших земель, и в обмен на это, видимо, вновь хочет поставить нас в рабство. А наше правительство и потому, что боится России, и потому, что его связывают с ней сердечные связи, инвестирует в Москву. Евразийский Союз не означает ничего иного, кроме как установления русской власти в новой форме». А политолог Лейла Алиева заявила этому порталу о том, что с вступлением в Евразийский Союз невозможно добиться освобождения Карабаха: «Вообще считаю, что членство в этом образовании ничего хорошего не обещает Азербайджану. Когда начался Карабахский конфликт, Россия поддержала и Армению, и Азербайджан. Мне кажется, сейчас осуществляется продолжение той политики… Россия только тогда откажется от своей политики, когда она, развиваясь, достигнет совершенно другого уровня, т.е. превратится в демократическую страну».

Председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейн заявил Moderator.az о том, что «размышления по поводу того, что якобы Карабахский вопрос будет решен Евразийским Союзом, являются несерьезными и безосновательными. Нельзя решить Карабахский вопрос путем вступления в Евразийский Союз».

Великий советский мыслитель Вафа Гулузаде в видеоинтервью minval.az заявил, что «стабильная западная ориентация внешней политики Азербайджана заложена сразу же после развала СССР… Россия, разжигая Карабахский конфликт, пытается удержать под контролем Азербайджан и Армению, а Запад всячески старается помочь урегулированию конфликта… попытка России создать Евразийский союз — это какая-то отчаянная попытка, и мне кажется, что эта идея принадлежит исключительно одному человеку — Владимиру Путину. Тем самым он желает сохранить Российскую империю, которая обречена на развал… Путин надеется противопоставить Евразийский союз Западу, но этого не получится». Однако «общественное мнение в таких странах, как Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Россия, и референдумы в них ничего не значат. Если руководство захочет, чтобы мы проголосовали за вступление в ЕС, то мы так и сделаем. А если прикажут выбрать ЕврАзЭС, то мы так и сделаем. Как могут люди, которые только и думают о том, как заработать себе на жизнь, определить судьбу богатого государства, как Азербайджан? Вступить в Таможенный союз означает быть ограбленным… Россия очень отсталая. Русская пропаганда, правда, сегодня не говорит этого. Санкт-Петербург был построен итальянцами, а Кремль и Собор Василия Блаженного тоже строили иностранцы. Бывшая территория Российской империи, по сравнению с Европой чрезвычайно отсталая, а мы являемся самой отсталой частью этой самой отсталой Российской империи… Гарантом национальных интересов Азербайджана является США, если бы не интерес Запада и США к Азербайджану, наша независимость не стоила бы и копейки… Запад не сильно заинтересован в развале этой империи, но одновременно он не хочет, чтобы империя играла по своим правилам».

В интервью газете «Азадлыг» тот же великий Вафа Гулузаде в очередной раз утверждает: «Членство в Евразийском Союзе противоречит интересам и национальной элиты Азербайджана, и его государственным интересам. Россия просто собирается восстановить бывший СССР, и тем самым угрожать Западу. Евразийский Союз – проект России. Но этот проект далее от реальности».

Политолог Хикмет Гаджизаде уверен, что Запад не сможет спасти Азербайджан от России: «Они приходят, уходят, но нет реальной работы. Разве они помогли Украине? Нет. Грузия оккупировала Осетию, разве Запад помог Грузию? Нет. Вот в чем проблема. Мы хотим Запада, развития, демократии, но от них нет реальной помощи… сколько бы ни вооружался Азербайджан, ему придется воевать не только с Арменией. При возобновлении войны Азербайджану придется воевать с альянсом Армении с Россией» (Deyerler.org).

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here