Сирия: Сводка боев за 19 июня 2014 года

581

mleha 1Сирийская и ливанская армии приступили к проведению совместной операции в районе Калямун, направленной на пресечение деятельности радикальных исламистских группировок, сообщает ANNA-News.

Как стало известно, последние события в Калямуне, которые начались с недавнего нападения на Ранкус, были спровоцированы армией. Речь идёт о распространении информации о близящемся начале масштабного наступления частей ВС на террористические формирования. Артиллерия и авиация в последние дни перед нападением боевиков усилили обстрелы территорий, что было принято террористами за огневую подготовку наземной операции. На самом деле главной целью военнослужащих было выманить противника из укрытий в горной местности и заставить его обнаружить себя на открытых для контратаки территориях.

План сработал — бандгруппировки решились на организованное предупреждение атаки армейских подразделений и были вытащены из своих укрытий. При переходе границы в двух засадах на заложенных минно-взрывных устройствах подорвались крупные формирования противника. В Ранкусе террористам позволили продвинуться на его окраины, после чего массированными ударами артиллерии, авиации и подразделениями ракетных войск были уничтожены значительные силы вооруженных формирований, в том числе их командная верхушка.

С другой стороны границы подразделения армии Ливана подвергли скопления боевиков артиллерийским и вертолётным атакам. С внутренней части страны были распределены для задержания террористов значительные силы армейских подразделений. Активизация деятельности ливанской армии объясняется поступлением информации о большой концентрации сил исламистов Джебхат Ан-Нусры на границе, сообщениями о проникновении в Ливан более 300 террористов ИГИШ — граждан Ирака, Йемена, КСА, — а также сосредоточении там ливанских членов ИГИШ. Результатом присутствия этих боевиков должны стать, по их расчёту, перехват инициативы у членов Джебхат Ан-Нусры и ССА в боевых действиях, их уничтожение и захват новых территорий для организации на них исламского халифата. Помощь и покровительство членам ИГИШ оказывает на территории Ливана шейх Мустафа Худжейри, который является родственником главы администрации района Арсаль.

Ожесточённые бои имели место в районе между сирийским селением Асали Вард и ливанским Тфилем. При попытке нападения на Ранкус были полностью уничтожены 2 группировки противника, попытавшиеся прорваться на его территорию с направлений Джейруда и Дмейра. В районе Асали Вард, не выдержав ударов армии, 35 боевиков сложили оружие и сдались военнослужащим.

ВС Сирии и Ливана подтвердили решимость завершить совместные усилия полным уничтожением террористических группировок, окопавшихся по обе стороны границы, не предоставляя боевикам возможности повторного сражения.

Тем временем на северных плантациях Аз-Зур, расположенных севернее Млехи, в ходе боёв, сопровождаемых налётами авиации, артиллерийскими и ракетными ударами, армейские подразделения значительно продвинулись на позиции противника. После прорыва террористов и захвата ими позиций в северных районах населённого пункта, сегодняшние бои приблизили его окружение. Согласно некоторым сообщениям, боевики к настоящему времени занимают внутри Млехи территории не более 200 квадратных метров.

В Джобаре был уничтожен тоннель протяженностью 250 метров, который вёл от его восточных окраин к внутренним территориям, где позиции бандгруппировок подверглись налётам боевой авиации.

В Западной Гуте вертолёты ВВС нанесли удары по террористическим группировкам в окрестностях Хан Шиха и Кисвы.

На юге Дамаска ожесточённые бои имели место в районе Ат-Тадамун, где ночью разорвалось несколько миномётных снарядов, выпущенных боевиками из Ярмука и района Хаджар Аль-Асвад. Ранения получили десятки граждан. Большинство пострадавших были госпитализированы в тяжёлом состоянии.

Одновременно с миномётным обстрелом бандгруппировки предприняли нападения на КПП отрядов сил национальной обороны. В ходе завязавшихся боёв потери в живой силе понесли обе стороны. Ополченцы смогли отразить атаку, отстояв свои позиции на улицах Ат-Тарбуш и Аль-Амин.

Миномётной атаке террористов также подвергся квартал Аш Аль-Варвар, расположенный на противоположном конце города. Осколками снарядов были ранены 7 мирных граждан.

Ударам авиации и артиллерии подверглись укрытия боевиков в кварталах Бени Зейд, Карм-Бек, Ас-Сухур и Масакен Ханану города Алеппо.

Бои имели место в его Старом городе.

Среди убитых на юге провинции в боях с армейскими подразделениями боевиков главари бандформирований исламистов Абу Вакас Аль-Либи и Абу Джихад Аль-Халяби.

На севере региона позиции противника и принадлежавшие ему грузовые автомобили с оружием и боеприпасами подверглись атакам с воздуха в населённых пунктах Мареа, Кафр-Хамра и Тель-Рифат.

В Хомсе в квартале Аль-Акрима на его границе с соседним кварталом Вади Дахаб взлетел на воздух заминированный террористами автомобиль. Сообщается о 6 убитых и около 50 раненых мирных гражданах.

Утром две ракеты “Град”, выпущенные с территории Аль-Ваара, разорвались в квартале Аз-Захра. Погиб юноша, только что сдавший школьные выпускные экзамены, ранения получили 7 человек.

Значительного продвижения в ходе КТО достигли армейские подразделения в селении Умм Шаршух на юге города Ар-Растан. Некоторые источники утверждают, что населённый пункт уже освобождён от боевиков.

В провинции Хама отряды народных ополченцев зачистили от террористических бандгруппировок территорию района Ас-Саан.

Части ВС вели бои с исламистами на севере региона в районе селения Кафр-Наббуда.

В провинции Латакия массированным ударам артиллерии и авиации подверглись позиции террористических формирований в районах Джебель Аль-Акрад и Сальма.

В Идлибе бандгруппировки признали большие потери, понесённые ими в ходе налётов боевой авиации на их объекты в Маарет Ан-Нумане, Кафр-Руме, Салькине и селении Аль-Джаннудия, расположенном вблизи города Джиср Аш-Шугур.

На востоке провинции Дейр-эз-Зор ожесточённые боестолкновения между группировками ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры привели к гибели более 30 боевиков с одной и другой стороны.

С иракской стороны в провинции Анбар боевиками ИГИШ был взят под контроль пограничный переход Аль-Каим, расположенный вблизи сирийского города Мухасан.

В административном центре региона боестолкновения армейских подразделений с террористическими группировками Джебхат Ан-Нусры происходили в районе Ас-Синаа.

В провинции Аль-Хасака армия расширила район операций, нацеленных на уничтожение арсенала оружия и боеприпасов, захваченных исламистами на территории Ирака и поступившего в распоряжение действующих в Сирии бандгруппировок.

В провинции Дараа части ВС взяли под контроль территории 3-х плантаций в районе Атмана, выбив оттуда террористов, а также заняли три их опорных пункта в зданиях, расположенных внутри селения.

Живая сила противника и склад оружия и боеприпасов были ликвидированы в результате налётов боевых самолётов на позиции террористов в Наве, Энхеле, Храке и в окрестностях тюрьмы Гараз.

В городе Бусра Аш-Шам от ранений, причинённых осколками разорвавшихся снарядов боевиков, погибла женщина, ещё трое граждан получили ранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here