Домой Обзор СМИ Один «Фургал» — один удар: защитник хабаровского экс-губернатора разбил голову о решетку...

Один «Фургал» — один удар: защитник хабаровского экс-губернатора разбил голову о решетку в полиции

44
0

Один «Фургал» — один удар: защитник хабаровского экс-губернатора разбил голову о решетку в полиции

По соцсетям расходится шокирующее видео с полуголым задержанным, которого полицейские пытаются удержать от нанесения себе повреждений — но безуспешно.

Сегодня, 10 октября, в Хабаровске состоялась очередная, уже ставшая традиционной акция в поддержку бывшего главы региона Сергея Фургала — но закончилась она, в отличие от всех многочисленных предыдущих, жестким разгоном и массовыми задержаниями. ОМОН пустил в ход кулаки и дубинки. Пострадавшие говорят, что полиция также использовала шокеры.

Силовики начали теснить протестующих, когда те попытались разбить на центральной площади Хабаровска палаточный лагерь. Мэрия сообщает, что в акции участвовали около 500 человек, СМИ со ссылкой на активистов местного штаба Навального пишут о 1 тысяче участников.

Участники шествия скандировали лозунги «Путин – вор», «Жыве Беларусь», «Полицаи – дармоеды», «Камчатка, мы с тобой», «Путин, выпей чаю», «Трутнева и Дегтярева – в Лефортово!», «Европа, вводи санкции!»

«Мы ваши бабушки, матери! У вас дети есть? Что вы творите?» — пытались взывать к ОМОНовцам женщины, которых те теснили. Но все призывы оказались тщетными.

В хабаровской администрации обосновали необходимость силового разгона акции и задержания протестующих теми неудобствами, которые те доставляли другим горожанам и туристам. В пику сторонникам Фургала там же, на площади, городские власти организовали концерт классической музыки в честь 20-летия Хабаровского края.

ОМОНовцы «были вынуждены вмешаться (…), когда протестующие демонстративно разбили палатки прямо на газонах главной городской достопримечательности (площади имени Ленина), и отказывались добровольно их убрать», пояснили в администрации Хабаровска.

Чиновники также указали на то, что сторонники Фургала, использовали динамики для трансляции своих лозунгов, чем «доставляли большие неудобства прохожим и гостям города, прогуливающимся по площади».

После разгона акции двух ее участников с травмами различной степени тяжести увезли в больницу. Одну пострадавшую — женщину — отпустили домой после осмотра и оказания первой медицинской помощи. «На голове гематома, ждет томограмму. Она сообщила, что у нее старая болезнь, которую усугубил удар омоновца», — описали ее ситуацию в штабе Навального.

Второй пострадавший — это Андрей Маклыгин, водитель «Фургаломобиля» (машины с плакатами в поддержку бывшего губернатора). Представитель штаба Навального Андрей Пастухов утверждает, что мужчина «без сознания, с ним проводят реанимационные действия».

Издание «Настоящее время» со ссылкой на очевидцев пишет, что Пастухову нанесли черепно-мозговую травму и в бессознательном состоянии погрузили в автозак. «Он уже без сознания был, а они посадили его и начали по голове бить дубинками!» — рассказала участвовавшая в акции женщина. По ее словам, разгонявшая протестующих полиция — похоже, какая-то не местная. » У нас таких неадекватных нет», — объяснила она свои сомнения.

Женщину можно понять: до сих пор в Хабаровске, где акции в поддержку Фургала систематически проводятся с июля, начавшись вскоре после задержания теперь уже бывшего главы региона, ни разу не применялись такие жесткие методы воздействия на протестующих.

Участники митинга рассказывают, что ОМОН задерживал активистов по указанию подполковника полиции, заместителя руководителя Центра Э Александра Шустова, который, по их словам, присутствовал на площади в штатском. «ОВД-Инфо» со ссылкой на свои источники отмечает, что задержания проводились в стороне от основной массы протестующих.

В общей сложности были задержаны, по разным данным, от 25 до 40 человек. Среди них были подростки в возрасте 16-17 лет, которые после освобождения рассказали, что ОМОНовцы завели их в здание мэрии, возле которого проходил митинг, поставили на колени и смеялись. У одного из парней, судя по видеоинтервью с ними, была ссадина на лице, словно от удара кулаком.

Куда более страшное видео, тоже связанное со сторонниками Фургала, расходится по соцсетям: оно снято в полиции, где задержанный разбивает себе голову о металлическую решетку. Внизу в кадре стоит дата — 1 октября 2020 года, то есть запись сделана не после сегодняшней акции.

Мужчина в синих спортивных штанах и с обнаженным торсом прикован наручниками к зарешеченной двери. Он сидит перед ней, непрерывно выкрикивает: «Фур-гал, Фур-гал, Фур-гал…» и в такт этим крикам бьется лбом в решетку.

В какой-то момент к нему подходит полицейский в маске и перчатках и пытается подложить какой-то предмет одежды (видимо, кофту самого задержанного) между головой и решеткой, чтобы смягчить удар, но у него не выходит. Тогда из-за кадра раздается голос другого сотрудника полиции, который командует: «Держи его». После этого первый страж порядка берет мужчину за плечи, чтобы не дать ему калечить себя. Рядом стоит еще один полицейский, у него защитная маска спущена на подбородок.

Когда задержанный поднимается на ноги, видно, что у него со лба по лицу течет кровь. Он кричит матом: «****** тупые, что, ******, ********?!» Полицейский, который удерживал его, отходит в сторону. «Держи его. Вова, держи его», — снова командует голос из-за кадра, и сотрудник МВД возвращается к задержанному. Когда он кладет руку ему на плечо, мужчина протяжно ревет: «Ура-а-а-а-а!», а потом вновь начинает скандировать фамилию Фургала. Тогда полицейский хватает его за волосы, отгибает голову назад и вбок, вынуждая опуститься на пол, и удерживает в таком положении. Тот снова разражается матерной бранью.

О том, где было записано это видео и что за мужчина на нем запечатлен, никакой информации нет.