Азербайджанские торгаши делят Волгоград

1498

azerВ Волгограде азербайджанцы вновь вознамерились переделать сферы влияния. Поводом для очередного всплеска конфликта стала Жигулевская оптовая база, расположенная в Дзержинском районе города.

Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на v1.ru, в ночь на 18 июня в реанимационное отделение одной из больниц Волгограда с огнестрельными ранениями госпитализирован 31-летний предприниматель Зульфугар Асадов, являющийся владельцем одного из складов на Жигулевской оптовой базе.

По данным следствия, когда потерпевший на личном автомобиле Toyota отъезжал от своего домовладения, ему перегородила дорогу «Ауди», из которой внезапно был открыт огонь из автоматического оружия. В связи с тем, что мужчина открыл ответный огонь, злоумышленники скрылись с места происшествия. Позднее их автомобиль был обнаружен сгоревшим в нескольких километрах от места перестрелки.

По предварительным данным, Асадов отстреливался из принадлежащего ему на законных основаниях охотничьего карабина. В него же стреляли из автомата «Калашникова». На месте покушения на бизнесмена были обнаружены гильзы от патронов калибра 5,45.

Установлено, что это не первое покушение на потерпевшего. В декабре 2013 года около собственного дома его уже пытались расстрелять. Тогда пострадавшему в результате покушения мужчине, несмотря на полученные ранения, удалось самостоятельно доехать до следственного отдела регионального управления СК, откуда следователи доставили его в больницу.

В апреле 2010 года жертвой покушения стал отец Зульфугара Асадова. Неизвестный, находясь в подвале дома №20 по улице Симонова, произвел несколько выстрелов в выходившего из подъезда дома 55-летнего Муталима Асадова. Выстрелы были произведены из огнестрельного оружия, предположительно, пистолета ТТ. В результате бизнесмен был ранен в голень, поясницу и шею. Пострадавший, на помощь которому пришел его охранник, был госпитализирован, а киллеру удалось уйти через слуховое окно подвала.

Муталим Асадов, как и его сын, является владельцем нескольких торговых павильонов и складов на оптово-продовольственной базе на улице Жигулевской.

По данному факту следственным управлением СКР по области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30, а также частью первой статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство», частью первой статьи 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия».

По версии, высказанной председателем Ассоциации волгоградской азербайджанской интеллигенции Ризваном Сейфуллаевым, в ходе перестрелки в районе Ангарского пруда две враждующие группировки торговцев Жигулевской оптово-продовольственной базы пытались решить коммерческий спор, предметом которого был вопрос поставки огурцов из Ирана.

Пострадавший в результате покушения Зульфугар Асадов вместе с двумя родными братьями и отцом Муталимом, по словам источников в волгоградской азербайджанской общине, принимал участие в этой перестрелке, которую пресса окрестила «огуречной разборкой».

По неофициальным данным, Асадов-старший не пошел на примирение с противоположной стороной, после чего первоначальная коммерческая подоплека конфликта сменилась мотивами кровной мести.

12 мая 2010 года на территории Жигулевской оптовой базы произошло вооруженное нападение на двух предпринимателей. Один из них от полученных огнестрельных ранений скончался в лечебном учреждении, тело второго было обнаружено через несколько часов в районе Ангарского пруда с огнестрельным ранением в голову.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены подозреваемые в совершении данного преступления. Ими оказались 42-летний и 38-летний двоюродные братья Чопсиевы, Мамед и Рамиз, уроженцы Азербайджана. Мамед Чопсиев был осужден и приговорен к 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Второй подозреваемый до сих пор в розыске.

Затем последовала цепочка покушений на отца и сына Асадовых. Однако, несмотря на то, что с момента «огуречной разборки», положившей начало затяжному конфликту кавказских кланов, минуло уже почти пять лет, до сих пор Мамед Чопсиев является единственным ее участником, который предстал перед законом. И чреда кровавых преступлений, отправной точкой для которых стал спор о поставках в Волгоград иранских огурцов, не думает прекращаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here