Армении приказали не отходить далеко

55

981321321-1Одномесячный срок, который дали Армении на саммите в Астане, уже сократился наполовину, между тем, неизвестно, на какой стадии находятся те проблемы, для решения которых был предоставлен этот срок. Напомним, что срок был предоставлен для решения проблемы границ Армении, точнее, границ Армении и Арцаха. Назарбаев – президент Казахстана в Астане заявил, что президент Азербайджана Алиев обратился к ним, чтобы при принятии Армении в Евразийский экономический союз, обязательно учитывались признанные со стороны ООН границы.

И вот, после представления этого требования, Армении был предоставлен одномесячный срок для решения этой проблемы. Половина этого срока уже истекла, однако, судя по развитию событий, ничего не происходит. То есть, пока только делают заявления, что между Арменией и Нагорным Карабахом не может быть границы, не может быть контрольно-пропускного пункта. Это заявляет Ереван. Остальные молчат. То есть, не ясно, готовы ли принять Армению с подобным утверждением, или нет. Логика подсказывает, что не могут принять, если Назарбаев заявляет, что не должны обидеть Алиева. Армения показала, что, если не примут, то она не очень-то и обидится.

Для Армении проблема в том, что здесь ответственность уже ложится на Россию. То есть, не Армения отказывается от вступления, а Россия не может обеспечить для Армении «безболезненное» вступление. Значит, Путину будет трудно обвинить Сержа Саргсяна в том, что Армения не вступает. Более того, в прошедшие месяцы Серж Саргсян так быстро мчался в сторону Евразийского и Таможенного союзов, что даже Путин удивлялся. Так что, Путину, кажется, нечего предъявить Сержу Саргсяну по этому поводу. Значит, нужно убедить Азербайджан отказаться от своего требования. Наверно, в Баку Сергей Лавров попытается поговорить об этом с Алиевым, чтобы выяснить, на каких условиях Баку откажется от этого требования.

Лавров отправился в Баку, и через несколько дней посетит и Армению. Судя по всему, это, так сказать, запасной вариант. То есть, если не удастся уговорить Алиева, наверно, придется уговорить Сержа Саргсяна, чтобы согласился хотя бы в устном порядке установить границу между Арменией Карабахом, обещая, наверно, что все это не станет реальностью, и останется на бумаге, то есть, не превратится в таможенный или контрольно-пропускной пункт. С другой стороны, неизвестно, каким будет следующее требование Алиева. То есть, сегодня останется на бумаге, завтра, возможно, Баку потребует перейти от бумаг к делу. И Лавров снова поедет в Баку, чтобы уговорить Алиева, а затем, в Армению, чтобы принудить.

Этот механизм неоднократно осуществлялся, и существует опасность, что может повториться, если именно в этой стадии не будет отклонен. Но кто будет отклонять, если в Армении все оказались под влиянием России, и власти, и оппозиция. И ответственных за эту ситуацию, кажется, действительно нет, и за то, что Россия настаивает на членстве Армении, и то, что это членство должно быть с документальным закреплением утверждений Азербайджана. Нет никаких сомнений, что следующей стадией будет практическое осуществление документа, особенно, что Москва, очевидно, намерена начать переговорный процесс для вовлечения Азербайджана в Евразийский союз.

Нет никаких сомнений, что в повестке дня визита Лаврова в Баку приоритетным вопросом является именно это, то есть, ощутить настроения, понять перспективы затрагивания этой темы. В последнее время Азербайджан сделал несколько заявлений, конечно, не на уровне первых лиц, чем показал Москве, что не намерен стать членом евразийского союза. Однако это, конечно, было сделано с целью поднятия цены перед визитом Лаврова, по это же причине, Баку сделал заявления не на уровне первых лиц. То есть, Азербайджан оставил место для новых заявлений. И если начнется этот процесс, то выше всяких сомнений, что проблема контрольно-пропускного пункта в Карабахском вопросе станет темой повестки дня . И, если эта проблема будет закреплена в документах присоединения Армении к евразийскому союзу, то это уже может поставить Армению перед серьезными проблемами.

Вот здесь возникает вопрос: что должна сделать Армения, если Россия будет настаивать на членстве? Остается надеяться на то, что для игр с Азербайджаном Москва оставит на будущее вопрос членства Армении. Однако в таком случае, надежда относительная, поскольку тема Нагорного Карабаха в российско-азербайджанском процессе не будет документально закреплена , между тем, она не прекратит существовать, и быть предметом договоренностей Москвы и Баку. А у Армении нет никаких рычагов воздействия на все это, как показывают эти полмесяца, пройденные после Астаны.

Из этого промежутка времени стало ясно одно, что властям Армении было дано время не для того, чтобы действовать, а для того, чтобы ждать у двери, и не отходить далеко. А делами занимаются те, кто дали время. И, как видно, Армения терпеливо ждет, и для того, чтобы убить время, обсуждает какие-то 12 пунктов.

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here