«Пожизненные» президенты. Инфографика

1309

42678839-A5EF-4C8F-AE1F-DBDFA1A14F5F_w640_sПосле того, как президент Сирии Башар Асад в третий раз был объявлен победителем на президентских выборах в начале июня, вновь актуализировалась полемика вокруг фальсификаций выборов и сроков президентства.

Составлен список руководителей 195 государств с учетом длительности пребывания во власти.

В 18 из 195 стран монархический строй. Там властвуют короли и султаны, там власть переходит по наследству и правление государством обычно длится до конца жизни.

158 государств являются республиками официально. Президенты приходят к власти по результатам выборов и, как правило, не избираются более 2 сроков.

Это — правило в демократических системах. Например, в истории США только Франклин Делано Рузвельт избирался в 3 раз, и то в период Второй мировой войны.42678839-A5EF-4C8F-AE1F-DBDFA1A14F5F_w640_s

Но в мире есть 18 стран, которые по своим конституциям считаются республикой, но управляются они скорее как монархии. В этом списке, куда входит и Азербайджан, президенты идут на выборы как минимум в 3 раз, и объявляются победителями.

Ознакомьтесь со списком членов клуба президентов, пребывающих на своем посту долгие годы, подобно королям, хотя избраны на свой пост процедурой голосования.

Конституция Азербайджана запрещает одному лицу баллотироваться в президенты более двух сроков. Однако референдум 2009 года упразднил это ограничение.

Среди республик бывшего СССР в этом списке наряду с президентом Азербайджана находятся президенты Казахстана, Беларуси и Узбекистана.

Радио Азадлыг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here