После Тбилиси Тегеран?

74

6Серж Саргсян, который находится в Грузии с визитом, судя по всему, предложил грузинским властям согласиться с открытием Абхазской железной дороги. За это он, фактически, обещал армянские инвестиции в Грузии, а также привилегии в Армении для тех грузинских бизнесменов, которые захотят работать с Россией в «бестаможенном» режиме.

До отъезда Сержа Саргсяна в Грузию в Армению специально приехал глава РЖД Владимир Якунин, который, фактически, сказал, что Россия не даст денег на прокладку железной дороги Армения-Иран, потому что строит железную дорогу в Иран через Азербайджан. Иными словами, он сказал, что Россия не позволит Ирану связываться с Черным морем и Европой через Армению.

Согласится ли Грузия открыть Абхазскую железную дорогу и тем самым, фактически, признать Абхазию? Грузия собирается 27 июня подписать соглашение об Ассоциации с ЕС, и вряд ли Тбилиси пойдет вопреки нынешней европейской политике. А эта политика направлена на изоляцию России и ее союзников и на открытие выгодных коммуникаций с Ираном.

Фактически, если Тбилиси откажется открывать Абхазскую железную дорогу, Россия и Армения так и останутся без возможности наземного общения. Военно-грузинская автодорога не в счет – она закрыта почти полгода, а в остальное время там случаются оползни.

Если Сержу Саргсяну не удалось договориться в Тбилиси по поводу Абхазской железной дороги, значит, прямо из Тбилиси ему следует отправиться в Тегеран, даже не заезжая в Ереван. Потому что иначе Армения окажется не просто в блокированном болоте, где возможно поддерживать жизнь, а в помойной яме с удушающим газом.

Руководство Армении продемонстрировало, что способно резко «менять» политику при реальной угрозе – 3 сентября Серж Саргсян это продемонстрировал всем. Сейчас возникла реальная угроза удушения Армении, и не только транспортного, геополитического, но и энергетического, экономического. Это может стать реальной угрозой и для армянской власти. В Москве понимают это, вот почему Сержа Саргсяна «попросили», чтобы он дал интервью и заявил, что все вопросы по поводу вступления в Евразийский союз исчерпаны.

Если армянское руководство не изменит резко курс, это станет гибельным не только для Армении, но и Карабаха. Армянские политические силы, в том числе, правящая РПА, говоря о проблемах в Армении, ни словом не говорят о том, что они являются следствием русско-турецкой блокады и капитулянтской политики власти. Но чем тщательнее обходится эта тема, тем красноречивей становится молчание и тем более выпуклым становится русско-турецкий сговор против Армении и Ирана.

Иран и Армения становятся естественными союзниками, именно осторожная политика Ирана стала в последнее время катализатором «пробуждения» армянского народа. Если раньше мало кто задавал себе вопросы об изоляции России, после выгодных предложений Ирана, отклоненных Арменией, уже никто не может отрицать, что Россия с помощью армянского политического класса использует Армению как пробку в регионе.

Наира АЙРУМЯН
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here