Сирия: Сводка боев за 18 июня 2014 года

600

syr25apr14deraaВ районе Калямун провинции Дамаск было предотвращено массированное нападение группировок радикальных исламистов Джебхат Ан-Нусры на населённый пункт Рас Аль-Мараа. Беспилотники засекли крупные скопления сил террористических группировок в горной местности приграничного района Арсаль. В воздух были подняты самолёты ВС САР, которые нанесли удары по лагерю террористов и скоплениям их живой силы и военной техники. Сообщается о десятках убитых и раненых боевиках, сообщает ANNA-news.

Другая крупная группировка была уничтожена в результате подрыва заложенных армией минно-взрывных устройств во время попытки пересечь сирийско-ливанскую границу в направлении вышеупомянутого селения. Количество раненых и убитых террористов также исчисляется десятками.

Участие в операциях приняли расчёты артиллерии и ракетных войск, которые нанесли массированные удары по всей протяжённости границы с Ливаном от селения Тфиль до Арсаля.

Зачистки территорий продолжаются до сих пор. Оставшиеся в живых члены бандформирований ушли вглубь ливанской территории, где подразделениями ливанской армии была организована операция по их преследованию. Есть данные о множестве задержанных боевиках.

В результате проведённой сегодня армейской операции в числе рядовых членов бандформирований были ликвидированы глава штаба отряда террористов, собиравшихся совершить нападение, йеменский боевик Ясер Ар-Рахна, полевой командир Лива Аль-Гураба, принадлежащей Джебхат Ан-Нусре, который носил прозвище Абу Хасан Ат-Телли и главарь группировки исламистов по кличке Абу Хасан Таха.

В списке раненых дезертир сирийской армии, бывший офицер Мазен Халлюф, ставший предводителем отряда ССА Катибе Ахрар Калямун, который участвовал ранее вместе с группировками Джебхат Ан-Нусры в нападении на Маалюлю. По некоторым данным, ранения получил эмир Джебхат Ан-Нусры в районе Калямун Абу Малек Ат-Телли. По другой информации, от полученных ран он скончался позже.

После разгрома основных сил боевики через интернет начали призывать на помощь все действующие в районе бандгруппировки.

Тем временем в Млехе бои по прежнему концентрировались на севере населённого пункта. Там, а также в его окрестностях боевые самолёты, артиллерия и ракетные войска наносили удары по позициям террористов.

Боевики, захватившие селение Сакба, объявили о потерях в живой силе в ходе этих атак армии. Бандгруппировки в других, подвергшихся обстрелам пунктах, не публиковали своих потерь.

Позиции бандформирований исламистов также подверглись авиа удару в 7-м секторе промышленного городка Адры.

По уточнённым данным, в результате миномётного обстрела ТЭС «Тишрин», предпринятого террористами накануне поздно вечером, был повреждён один из её агрегатов, из-за чего в некоторых пригородных районах столицы было увеличено время отключения подачи электроэнергии.

Бои, сопровождавшиеся ракетными, артиллерийскими и авиа ударами продолжались в Джобаре, откуда боевики долгое время безуспешно пытаются войти в столицу.

В районе Аль-Кусур посёлка Хан Ших был уничтожен с воздуха тоннель с находившимся в нём множеством террористов. Подземное сооружение вело в сторону селения Друша.

На юге Дамаска в районе Хаджар Аль-Асвад и в лагере палестинских беженцев Ярмук снайперы бандгруппировок открыли огонь по местным жителям. Есть информация о поступивших в лечебные заведения раненых гражданах. В ответ на атаку огневые точки противника подверглись обстрелу артиллерии и тяжёлых пулемётов.

В ночь с 17 на 18 июня в Дамаске и его предместьях разорвались около 30 миномётных снарядов, став причиной ранений около 30 граждан, погибла маленькая девочка.

В Алеппо в кварталах Ашрафия и Сириан при подобных обстоятельствах были ранены осколками мин, ракет и снарядов, изготовленных из газовых баллонов, не менее 10 человек, убита женщина.

Позиции боевиков в районах Бени Зейд и Бустан Баша, которые ещё до обстрела были атакованы ВВС, подверглись в ответ на нападение массированным ракетно-бомбовым ударам. Сообщается о не менее чем 20 убитых и раненых боевиках.

Большие потери в живой силе понесли отряды радикальных исламистов, попытавшихся предпринять с 4-х направлений нападения на позиции армии и сил народного ополчения в окрестностях города Сфира на востоке провинции.

На юге региона бандформирования, входящие в объединённый штаб Ахель Аш-Шам, из которого были исключены боевики Лива Ат-Таухид как не выдерживающие атак армии, объявили о начале операции по захвату освобождённых военнослужащими районов и дороги Ханасер. Бои с участием артиллерии, авиации и ракетных войск завязались в районе 4-х селений.

Потери в живой силе и военном имуществе в результате налётов сирийской авиации признали бандформирования на севере провинции в Аззазе, Тель-Рифате и Мареа.

В Хомсе артиллерийскому обстрелу подверглись позиции боевиков в квартале Аль-Ваар.

Боестолкновения продолжались в населённом пункте Умм Шаршух и в его окрестностях. На северо-западе от селения с воздуха был уничтожен полевой штаб бандформирования.

Между тем в провинции Хомс 83 члена вооружённых группировок сложили оружие и сдались властям.

В районе Ас-Саан провинции Хама бандгруппировки исламистов подвергались массированным налётам боевой авиации.

В ответ боевики атаковали из миномётов селение Шатха, на территории которого осколками был убит 12-летний ребёнок, не менее 10 мирных жителей получили ранения.

В город Касаб провинции Латакия полностью восстановлена подача электроэнергии. Ремонтные бригады в режиме нон-стоп ведут восстановительные работы на объектах инфраструктуры.

Тем временем сирийские ВВС подвергли укрепрайоны и позиции боевиков в Сальме ракетно-бомбовым ударам.

В Идлибе разорвались 7 миномётных снарядов, выпущенных террористами. Информация об обстреле поступила только что, поэтому данных о жертвах и пострадавших пока нет.

В районе Джиср Аш-Шугур три населённых пункта, с захваченных территорий которых боевики предпринимают попытки овладеть городом, подверглись налётам авиации. Уничтожены десятки членов бандгруппировок, ликвидированы 8 принадлежавших им автомобилей с пулемётами крупного и среднего калибра.

В Сермине действующую в городе бандгруппировку Лива Юсеф Аль-Азма раздирают междоусобные разборки. Десятки боевиков отказались от участия в боях в её составе после того, как к командованию пришёл полевой командир Омар Бейлясана. Дело в том, что её бывший главарь Анас Аз-Зир был похищен неизвестными и пропал без вести, пришедший ему на смену родственник Муэйяд Аз-Зир несколько дней назад погиб при невыясненных обстоятельствах. На своих интернет-ресурсах боевики сообщают о том, что их полевой командир был отравлен и обвиняют пришедшего к власти Омара Бейлясана в организации убийства предшественников, отказываясь от членства в группировке под его руководством.

В Дейр-эз-Зоре, согласно одним данным, в результате подрыва на СВУ, по другим – в итоге целенаправленного миномётного обстрела, тяжёлые ранения получил главарь ещё одного бандформирования террористов, полевой командир Катибе Аммар некий Абу Сурака. Боевики говорят о покушении на его жизнь, но пока не выдвигают никаких предположений о его возможном заказчике.

Так называемые активисты ССА сообщили о том, что действующая на востоке региона банда ССА под руководством дезертира сирийской армии, бывшего военнослужащего в офицерском звании Мунира Аль-Матара при приближении группировок ИГИШ объявила о своём присоединении в исламистам.

Захватившие город Ракка боевики отрядов той же организации выложили в интернет фотографии, на которых запечатлено водохранилище плотины на реке Евфрат, уровень воды в котором опустился на 6 метров. Они заявили, что в результате перекрытия вод реки турецкими властями 30 населённых пунктов провинции остались без питьевой воды. Также сообщается о том, что из 8 турбин электростанции в настоящее время в рабочем состоянии остались только 3.

Согласно информации одного из главарей бандформирований ИГИШ, опубликованной в Твиттере, исламисты ведут переговоры о восстановлении объёма воды в русле реки с турецкой стороной в обмен на обеспечение проезда военнослужащих ВС Турции к месту захоронения Сулеймана Шаха.

В окрестностях военного аэродрома города Табка артиллерийскими ударами были уничтожены ракетные установки и не менее 10 обслуживавших их членов группировок ИГИШ.

В провинции Дараа в населённом пункте Атман в ходе КТО подразделений сирийской армии было достигнуто продвижение на позиции противника. В связи с быстрым и негативным для боевиков развитием событий на этом участке фронта ими были опубликованы в интернете обращения к подельникам в районе с просьбами о немедленной помощи.

Автоколонны террористических группировок подверглись массированным атакам с воздуха на дороге, ведущей к высоте Тель-Джмуа. Удары были также нанесены по объектам противника в Тафасе и Наве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here