Домой Обзор СМИ В Ставрополе экстремист хотел взорвать Дом правосудия и прокуратуру

В Ставрополе экстремист хотел взорвать Дом правосудия и прокуратуру

29
0

В Ставрополе экстремист хотел взорвать Дом правосудия и прокуратуру

Молодого человека задержали сотрудники ФСБ.

В Ставрополе сотрудники ФСБ задержали экстремиста, который готовил теракты в Доме правосудия и прокуратуре. Молодой человек оказался сторонником ИГИЛ (запрещенной на территории России террористической организации).

23-летний уроженец Ставрополья снял квартиру в краевой столице и стал часто появляться возле здания прокуратуры и Дома правосудия, фиксируя что-то в телефоне. Тогда оперативники ФСБ устроилии за молодым человеком слежку.

Мужчина купил в строительном магазине материалы для изготовления взрывного устройства, бомбу он хотел начинить гвоздями. Собрав все дома, ставрополец вновь отправился к зданию суда, где его задержали сотрудники федеральной службы безопасности.

У мужчины изъяли средства связи. Сейчас спецслужбы устанавливают личности пособников и проверяют задержанного на причастность к другим преступлениям. 

Подобный случай произошел в начале сентября в Красноярском крае. Там «чекисты» задержали 15-летнего юношу, готовившего теракт в школе. У него изъяли четыре самодельные бомбы. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Всего в первые дни нового учебного года сотрудники ФСБ задержали 13 человек из разных регионов, подозревая их в организации терактов в школах. 11 из них состояли в закрытой онлайн-группе. Силовики считают, что школьники планировали пустить в ход самодельные бомбы, холодное оружие и зажигательные смеси. Как сообщает ФСБ, у них были обнаружены схемы нападений на учебные заведения, здания правоохранительных органов и многолюдные места.

Также «Блокнот» писал об отставном генерале контрразведки Александре Михайлове, который рассказал журналистам, как не навлечь на себя подозрения в работе на иностранные спецслужбы.