Домой Обзор СМИ Вещество, отравившее Навального, не запрещено ОЗХО. Но все равно «виновата Россия»

Вещество, отравившее Навального, не запрещено ОЗХО. Но все равно «виновата Россия»

39
0

Вещество, отравившее Навального, не запрещено ОЗХО. Но все равно "виновата Россия"

Российский политолог Марат Баширов отмечает, что в черный список организации не включены «лекарства, оставляющие сходный (с »Новичком«) химический след».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала на своем сайте выводы из анализа проб биоматериалов, взятых у российского оппозиционера Алексея Навального. Судя по отчету, в этих пробах однозначно найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, то есть, говоря иными словами, следы боевого отравляющего вещества типа «Новичок» — но особенного.

Из сообщения ОЗХО следует, что Навальный пострадал от отравления некой новой разновидностью «Новичка», не занесенной в списки запрещенных отравляющих веществ, которые составляет международная организация.

«А не значатся (в этом списке) лекарства, которые имеют сходный »химический хвост«, — прокомментировал выводы ОЗХО политолог Марат Баширов, автор телеграм-канала »Политджойстик».

Представительство Великобритании при ОЗХО, первым сообщившее об итогах исследования проб, взятых у Навального, уточняет, что следы «новичкоподобного» яда были выявлены методом технического анализа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать эту новость заявил, что в Кремле отчета ОЗХО пока не видели.

Зато отчет прокомментировали власти ФРГ. В заявлении официального Берлина говорится, что результаты исследований, проведенных специалистами ОЗХО, совпадают с данными, которые ранее были получены немецкими, французскими и шведскими лабораториями.

В связи с выводами ОЗХО Германия в очередной раз призвала Россию дать «объяснения» по ситуации с Навальным — в частности, о том, каким образом он мог пострадать от воздействия боевого яда и почему по этому факту до сих пор не возбуждено уголовное дело.

Члены либеральной Свободной демократической партии (СвДП) сразу же внесли в бундестаг законопроект о введении индивидуальных санкций против определенных граждан РФ в связи с отравлением Навального.

Санкции однозначно: Европарламент принял резолюцию по России из-за Навального

Ранее 6 октября журналист и блогер Юрий Дудь опубликовал на своем YouTube-канале длинное интервью, которое взял у Навального и его жены Юлии в Берлине. В ходе беседы оппозиционер описал свои ощущения от отравления «Новичком» как острое предчувствие надвигающейся смерти при полном отсутствии боли и сравнил их с тем, как в «поттериане» Джоан Роулинг дементор высасывает из человека жизнь.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе, человек-паук и жертва дементора: Навальный рассказал Дудю о своем отравлении и «Новичке» (читайте, чтобы не тратить 2,5 часа на просмотр)

По словам Навального, главная проблема, которую создает для российских властей расследование по факту его отравления, — это не обвинения, которые он сам выдвинул в адрес президента РФ Владимира Путина (Алексей заявил немецким журналистам, что глава государства лично стоял за покушением на него), а использование боевого отравляющего агента типа «Новичок». Оппозиционер отметил:

Химическое оружие — оно запрещено на самом деле совершенно правильно, и это совершенно ужасные штуки эти, «Новичок» этот, ФОС и все остальное.

Дудь напомнил: российские власти утверждают, что производство боевых отравляющих веществ в РФ было прекращено еще в 1990-х годах, а к сентябрю 2017 года все их запасы были уничтожены.

Читайте по теме: введут ли санкции против России из-за Навального?

Разработчик «Новичка» Леонид Ринк в очередной раз призвал «не устраивать большие обсуждения после каждого насморка у Навального», а лучше проконсультироваться у врачей по поводу того, «как выглядят люди после естественной сахарной комы», спровоцированной приступом гипогликемии. «Как они выглядят через неделю? Так и выглядят», — прокомментировал Ринк внешний вид Навального на встрече с Юрием Дудем. Как выглядел бы оппозиционер, пострадав от отравления «Новичком», эксперт уточнять не стал.