Как Армения будет бить по трубам

140

truby bakuВ ходе проходящего в Баку семинара НАТО Роуз-Роут обсуждался вопрос безопасности энергетических проектов. Вопрос поднял Азербайджан, который попытался выяснить, защитит ли НАТО трубы от ударов со стороны Армении. Член азербайджанской делегации Новрузов спросил функционеров НАТО, защитит ли Альянс азербайджанские трубы, если Россия с помощью своего союзника Армении захочет поставить их под угрозу.

Фактически, Баку проводит двойную игру – с одной стороны обсуждает с Россией раздел Арцаха путем войны, с другой говорит с НАТО о гарантиях безопасности труб. Этот вопрос Азербайджан пытается поднять с подачи Москвы. Безопасность труб – это возможность для Москвы легитимизировать кавказскую войну. Если НАТО пообещает защитить трубы, то это будет сигнал о легитимизации войны.

Функционер НАТО Паоло Алли посоветовал армянским участникам семинара высказываться осторожнее. Между тем, член армянской делегации, республиканец Корюн Наапетян заявил, что если Армения останется за бортом энергетических проектов, то они окажутся под угрозой.

Алли заявил, что поскольку Азербайджан не является членом НАТО, Альянс не может принимать непосредственное участие в обеспечении безопасности труб. «Несмотря на это, учитывая то, что энергетические коммуникации важны для нас, их безопасности всегда будет в центре нашего внимания», сказал Алли.

Фактически, Азербайджану не отказали в просьбе, что может косвенно означать «добро» на военную операцию. Интересно, что в тот же день Серж Саргсян в интервью Общественному телевидению сказал, что Армения вооружается, покупает новое вооружение, просто не афиширует это. Почему Серж Саргсян решил заявить именно сейчас, когда в Баку проходит семинар НАТО и там же находится глава российского МИД Лавров?

Заявление функционера НАТО говорит о том, что вопрос активизации военных действий для Альянса как минимум может стать предметом обсуждений, и НАТО не отвергает такую возможность. И угрозы Армении ударить по азербайджанским трубам теряют актуальность. Хотя Еревану кажется, что Москва в этом вопросе может стать для него союзником.

На деле Россия не имеет никаких мотивов для того, чтобы допустить удар по трубам. Россия не решает таким образом задач, более того, может испортить отношения с Азербайджаном и Турцией. Между тем, для Москвы они в данный момент являются самыми главными региональными союзниками, с которыми она обсуждает раздел Кавказа.

Союзником Армении в ударах по трубам может быть НАТО, которое таким образом может свести на «нет» воодушевление Турции и Азербайджана по поводу сделки с Россией о разделе кавказского пирога. Но заявления на семинаре НАТО свидетельствуют о том, что НАТО не особенно воодушевлено перспективой союзничества против Армении.

Этого вполне можно было ожидать, учитывая то, что главный залог сохранения мира – субъектность Армении – Ереван, по указанию Москвы, уничтожил своими руками, нарушив региональный баланс.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here