Нам незачем выставлять напоказ наши вооружения

248

6968_bНе защищайте Арцах от меня – это глупо

Серж Саргсян посетил Общественное телевидение Армении и ответил на вопросы Нвера Мнацаканяна.

Отвечая на вопрос об эскалации на армяно-азербайджанской границе, Серж Саргсян сказал, что не считает напряженность и диверсии новой тактикой Азербайджана. Просто развивается то, что существует последние годы – противник поддерживает напряженность, чтобы доказать — война не окончена, и если не будет успехов в переговорах, то возобновление боевых действий неизбежно, сказал Серж Саргсян.

После 1994 года мы не имели целью боевые действия и направляли все усилия на повышение обороноспособности. Мы наращиваем свои вооружения, приобретаем новые виды и совершенствуем старые вооружения. Нам незачем их выставлять напоказ, но мы не будем ничего жалеть для того, чтобы наши ребята имели все, что необходимо для обеспечения безопасности, отметил Серж Саргсян.

Отвечая на вопрос о продолжающихся 20 лет переговорах по Карабаху, он сказал, что самый конкретный результат переговоров – 20 лет мира, пусть плохого, но мира, что предпочтительнее войны. Да, переговоры протекают медленно. Да, мы хотим скорейшего решения, но не любой ценой, отметил Серж Саргсян Это обусловлено тем, что мы с Азербайджаном по-разному трактуем предложенные посредниками принципы. Мы и посредники трактуем по-одному, Азербайджан понимает по-другому. И не случайно, дойдя до какой-то вехи, Азербайджан предлагает нечто новое. Мы благодарны Минской группе за усилия, но решение нужно прежде всего нам, отметил Серж Саргсян.6963_b

Говоря о намерении Армении вступить в Евразийский союз и позиции президентов стран-членов Союза, Серж Саргсян сказал, что не разделяет мнения, будто члены Евразийского союза не желают вступления Армении. Для меня этот вопрос исчерпан, и я удивлен, что этот вопрос все еще обсуждается. Да, Армения станет членом Таможенного союза, в признанных рамках, как и в других союзах, заявил Серж Саргсян. При этом он напомнил, что Армения имеет особые отношения со вторым армянским государством – Арцахом. Исходя из определенных обстоятельств мы не признали независимость НКР, но это реальность. Все это понимают. И если у кого-то остались вопросы, то они из области эмоций. Я понимаю эти эмоции, но в политике им нет места. Такие заявления можно считать авантюрой. Я удивляюсь, что многие удивлены тем, что произошло в Астане. Ни для кого не секрет, что Азербайджан ведет и дипломатическую войну, и его президент не мог не направить письмо. Это не было сюрпризом. Наша делегация накануне встречи обсуждала это письмо. Речь идет о целесообразности – что и где можно говорить. Неприятно было не содержание письма, а то, что президент страны – члена Таможенного союза ссылается на это письмо. И все те политики, которые не пытаются понять факт независимости НКР, порождают дополнительные угрозы для Карабаха. Не защищайте Арцах от меня – это глупо, попросил Серж Саргсян.6954_b

Мы решили вступить в Таможенный союз, в том числе и с экономическими расчетами. Результат уже есть – мы получаем газ по 189 долларов, имеем скидки на нефтепродукты, на алмазы, отметил Серж Саргсян. Беспокойство есть, но вызовы преодолимы, и членство в ТС приведет к экономическому развитию. Да, в таможенных пошлинах есть разница, но небольшая, а по части чувствительных товаров мы составили цепочки для постепенного перехода. Это один из тех вопросов, которые не согласованы, но уже на следующий год будут результаты, отметил Серж Саргсян.

Говоря об озвученном 24 апреля приглашении к президенту Турции посетить Ереван на следующий год, Серж Саргсян сказал, что ценит Гюля как политика, как человека с широким мышлением и понимающего национальные интересы. А приедет ли новый президент, мы узнаем после выборов или накануне 24 апреля, отметил Глава государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here