Лавров предложит Баку начать войну

133

99Сергей Лавров, забыв про нанесенное ему в августе прошлого года оскорбление, все же, едет в Баку. В Азербайджане его не особенно жалуют – за армянское происхождение. Но решать важные вопросы кроме Лаврова некому – другие соратники Путина либо убежденные империалисты-евразисты, либо утерявшие чувство реальности люди металлопрокат по доступным ценам lsst.ru.

А в Баку Лаврову действительно придется решать сложные задачи. Прежде всего, убедить Алиева не соглашаться на прокладку выгодного транскаспийского газопровода из Туркменистана. На прошлой неделе в Баку побывал глава Еврокомиссии Баррозу, который обсуждал с Алиевым именно транскаспийский трубопровод. Официальных сообщений о согласии Алиева не прозвучало, а это значит, что Алиев ждет Лаврова, чтобы узнать его цену.

Лавров прибудет в Баку из Белграда, куда он поехал, чтобы уговорить Сербию не останавливать прокладку российской трубы — Южного потока. Не смог – Сербия заявила, что намерена вступать в ЕС, хотя и не за счет отношений с Россией. То есть, Россия пока не может добиться строительства своей трубы, и ей остается только торпедировать прокладку «чужих» труб.

«Чужими» являются две будущие трубы – Набукко и новый ирано-европейский газопровод, который предлагается провести через Армению либо Турцию. Вторую трубу Россия благополучно блокирует с помощью властей Армении и Турции. Остается Набукко, и для его блокирования России нужно обещать Азербайджану нечто очень важное.

В повестке переговоров Лаврова – карабахская проблема. Азербайджанские чиновники накануне визита заявляют, что ожидают от России конкретных предложений по изменению ситуации в Карабахе. Что именно предложит Лавров, трудно сказать, но, чтобы Азербайджан публично отказался от Транскаспийского трубопровода и Набукко, Москве придется дорого заплатить. Вернее, платить придется Армении.

Скорее всего, Лавров предложит Азербайджану начать «гарантированную» войну с Арменией — война может все списать. Как сейчас это делается в Ираке.

22 июня Лавров должен приехать в Ереван. За предстоящую неделю может сложиться альянс Ирана и США (по Ираку). Сегодня Великобритания уже заявила о намерении восстановить свое посольство в Тегеране, а это значит, что иранский газ начнет активно искать себе трубу.

Россия не может бесконечно затыкать все возможные трубы и маршруты, и в какой-то момент газ найдет себе дорогу. Армении нужно готовиться к этому прорыву, который обеспечат, увы, не армяне, а совсем другие люди.

Жаль Лаврова, он хороший дипломат.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here