Аваков сравнил Лаврова с «алкашом»

81

2Глава МВД Украины Арсен Аваков в Facebook выступил с разоблачением нескольких «мифов», касающихся силовой операции в юго-восточных регионах страны и особенностей украинской политики.

Так, министр заявил, что оскорблен обвинениями главы российского МИДа Сергея Лаврова в причастности украинской власти к нападению на российское посольство в Киеве. «Министру иностранных дел России в последнее время соврать, как алкашу водки выпить — естественно. Лавров сегодня опять соврал, нагородил чуши, обвинив Дещицу, Коломойского и меня в организации нападения на российское посольство в Киеве. Стоило не спать полночи и сдерживать радикалов и провокаторов ФСБ? Грубый мир… Дещица, запевай!» — высказался Аваков.

Последняя фраза главы украинского МВД относится к участию его коллеги, ответственного за внешнеполитические связи Андрея Дещицы в погроме у российского посольства в ночь на 15 июня. Тогда и.о. главы МИДа Украины не только позволил себе нецензурно выругаться в адрес президента РФ Владимира Путина, но и спел фанатскую частушку, поддержав участников беспорядков. Позднее Дещица заявил, что таким образом пытался снизить накал страстей и утихомирить толпу. В МИДе РФ посчитали, что министр Дещица перешел грань приличий. В Госдепартаменте США, напротив, поведение украинского министра одобрили коттеджи на сайте Альфаброк.

Арсен Аваков в своем выступлении в соцсети, набравшем более 2200 перепостов, коснулся и еще одной резонансной темы — обвинений украинских силовиков в применении против населения фосфорных бомб.

«Ложь: Российская федерация заявила на днях о применении Национальной гвардией Украины фосфорных бомб против мирного населения. Очевидная ложь. Понимаю, что Вы и на секунду в нее не поверили. Пишу об этом тут потому, что и Вам не лишне очередной раз убедиться цинизму негодяев из ДНР и их московских хозяев. Предоставлю трем первым обратившимся журналистам из известных мне изданий, радиоперехват разговора так называемого вице-премьера ДНР Пургина со своим московским боссом — просьба у него в этом разговоре одна: «Нельзя ли мне сюда передать осколок фосфорной бомбы? Хочу наковырять пыль и разместить в нужном месте, чтоб потом привести туда иностранных экспертов…» В этом — правда. И глубина падения и мерзости тоже», — пишет Аваков.

Отметим, с момента публикации предложения главы МВД Украины прошло более 12 часов, однако обещанный радиоперехват пока не опубликован ни одним украинским СМИ.

Сообщения о применении предположительно фосфорных бомб в пригороде Славянска появились на прошлой неделе. «Вечером в среду Семеновку обстреляли чем-то вроде зажигательных бомб. Она взрывается на небольшой высоте от города, разделяясь на несколько горящих частей», — рассказали очевидцы. После этого МИД РФ обвинил Киев в применении запрещенного оружия против гражданского населения. Командование Национальной гвардии Украины тут же опровергло обвинение, заявив, что фосфорные боеприпасы не стоят на вооружении, однако российские официальные лица продолжают настаивать на расследовании. В частности, тему поднимал постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

Кроме рассуждений о порядочности главы МИДа РФ Сергея Лаврова и обещаний разоблачений по поводу фосфорных бомб Арсен Аваков рассказал, что сообщения о назначении на ответственную должность в МВД человека с фамилией Ковтун, личного друга сына опального президента Украины Виктора Януковича, являются недостоверными. Кроме того, министр заверил, что начальник Донецкой области Пожидаев никак не мог отдыхать в Ялте во время АТО, и обвинил депутата Олега Ляшко в том, что он предлагал зачислить в спецподразделение уголовников и добровольцев «Донецкой народной республики».

На Украине создано 30 спецподразделений особого назначения

Всего, сообщил Аваков, по стране создано или формируется 30 спецподразделений особого назначения с плановой численностью 5660 человек, из которых уже служат около 3000. Это батальоны «Винница», «Свитязь», «Днепр-1», «Артемовск», «Сичеслав», «Шахтерск», «Луганск-1», «Скиф», «Ивано-Франковск», «Киевщина», «Миротворец», «Азов», «Киев-1», «Золотые ворота», «Сiч», «Кировоград», «Львов», «Николаев», «Шторм», «Полтава», «Сумы», «Тернополь», «Слобожанщина», «Харьков-1», «Херсон» и «Чернигов», а также роты «Киев-2», «Кременчук», «Богдан».

«Работа по созданию этих подразделений с нуля — очень не простая, и в кадровом отношении, и в материальном, и в контексте сопряжения этого нового с архаичной системой МВД. Но, продвигаемся вперед хорошими темпами. От помощи и дельного совета не откажусь, от пустого критиканства — увольте, жалко времени — его и так в режиме военного по сути положения, почти нет», — добавил глава МВД Украины.

Также Аваков заверил, что по распоряжению киевских властей силы АТО прекратили огонь в районе населенного пункта Семеновка неподалеку от Славянска, чтобы дать возможность техникам починить водоводы и возобновить подачу воды в города Донбасса.

Напомним, украинский кризис и противостояние киевских властей с сепаратистами юго-востока страны сопровождаются агрессивной информационной кампанией. С обеих сторон регулярно следуют обвинения и разоблачения по поводу вбросов недостоверной информации. Разногласия происходят по поводу количества жертв, потерь в боевой технике, обвинений в убийствах и притеснениях мирного населения, участия наемников и многого другого. Одной из показательных является история с обстрелом административного здания в Луганске. Представители украинских силовиков объявили, что причиной гибели людей стал самопроизвольный взрыв в здании либо неумелое применение сепаратистами переносного зенитно-ракетного комплекса. Позднее в ОБСЕ подтвердили: украинский самолет выпустил ракету по зданию Луганской ОГА. Жертвами атаки стали восемь человек, еще 28 получили тяжелые ранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here