Виталий Баласанян: Армении и Арцаху необходимо подписать межгосударственный договор о создании стратегического союза

154

214813Армении и Арцаху необходимо в скорейшие сроки подписать межгосударственный договор о создании стратегического союза. Такое мнение выразил депутат парламента НКР Виталий Баласанян в интервью официальному печатному органу партии «Национальное возрождение».

По словам арцахского депутата, необходимо в рамках Минской группы ОБСЕ и иных международных структур подписать документ, исключающий применение силы. Эти шаги буду способствовать укреплению режима перемирия.

Как отметил Виталий Баласанян, милитаристские заявления азербайджанской стороны должны стать предметом внимания международного сообщества, в первую очередь Ирана и России. «Составляющие население Азербайджана многочисленные этносы не желают войны. Мы жили бок о бок и хорошо знаем друг друга. Азеры всегда выставляли вперед представителей нацменьшинств. В случае новой войны наша победа будет окончательной, Азербайджан капитулирует. Наша ошибка в том, что сегодня наши границы не проходят по исторической границе Кура-Аракс-Иран. Вместо того, чтобы поблагодарить за это, власти Азербайджана грозят войной. Вероятно, урок 1990 г плохо усвоили», — отметил Виталий Баласанян.

Что касается мадридских принципов, то карабахский депутат считает недопустимым их реализацию. «Это опасные принципы, которые приведут к еще большим сложностям. Для карабахской стороны неприемлем нынешний искаженный формат карабахо-азербайджанского урегулирования и подходы. Необходимо выработать новые принципы с участием Нагорного Карабаха, будь то в рамках или вне рамок МГ ОБСЕ», — заявил Виталий Баласанян, подчеркнув необходимость международного признания НКР как современного механизма гарантии безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here