Украинский фактор в изоляции России

182

rus140298666436Русская пропаганда пользуется настолько авторитарной стилистикой, что даже весьма подготовленные люди в самой России из исследовательской среды уверены, что украинская экономика просто погибнет без русского рынка, а Россия — благодетель Украины. Такая пропагандистская «чума» весьма опасна, прежде всего, для русского потребителя, поскольку вселяет иллюзии и излишнюю самоуверенность.

Однако, русский рынок нужно рассматривать как фактор растяжки времени снижения конкурентоспособности продукции стран постсоветского пространства. Но это явление не может носить вечного характера, а вскоре исчезнет, и данные производители останутся ни с чем. Для Украины русский рынок играет роль, скорее, тормоза развития отечественной промышленности. Если украинская промышленность рухнет, то вовсе не от того, что она утратила русский рынок, а в результате отсутствия адаптационных возможностей.

Удивительно то, что русские предприятия военно-промышленного комплекса и ряд других предприятий работают на украинском металле и комплектующих, и, якобы, выпускают качественную продукцию. Низкая себестоимость русской промышленной продукции во многом обусловлена кооперацией с украинскими предприятиями.

Экономика Украины имеет ряд важнейших кластеров, для продукции которой доступен любой рынок в мире: черная металлургия, углехимия, производство зерна, сахарной свеклы, продукции животноводства, некоторые виды машиностроительной продукции. В этой продукции, прежде всего, заинтересован Европейский союз, иначе европейские компании не проявляли бы такую ревность в сфере инвестиций в украинскую экономику.

Ведущие европейские государства давно ведут борьбу за преобладание своих компаний в Украине, буквально, во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Нужно отметить, что украинские компании, находящиеся в собственности ведущих отечественных предпринимателей, содержат немалый капитал европейских стран.

Русская пропаганда много распространяется на тему отсутствия европейского рынка для сельскохозяйственной продукции Украины, но это не так, и украинская сельхозпродукция все больше становится желанной в Европе как наиболее экологичная и здоровая продукция. В настоящее время Украина производит около 60 млн. тонн зерновых, и ставится задача достичь в недалеком будущем объемов производства зерна до 80, а затем и 110 млн. тонн. Это означает, что продукция животноводства может возрасти вдвое.

Европа как была, так и остается дефицитной по производству сельхозпродукции, и украинская продукция станет для нее не конкурентом, а фактором продовольственной независимости и безопасности. Но Европой не ограничивается мировой рынок, и Украина постепенно становится одним из важных экспортеров сельхозпродукции, наряду с США, Канадой, Австралией и Аргентиной. Вполне ожидаемо, что через 10 лет Украина займет третье–четвертое место в мире по экспорту сельхозпродукции.

Нужно отметить, что такие промышленные области Украины, как Донецкая, Луганская, Харьковская и многие другие, являются дотационными, но каков же источник пополнения их областных бюджетов? Конечно же, сельское хозяйство. Вот и вся загадка «дотационности» промышленных центров Юго-Востока Украины, которые русская пропаганда представляет как доноров Западных областей страны.

Хорошо известно, что значительное место в продовольственном балансе России составляет украинских пищевой экспорт, который обеспечивает относительно низкие цены в России. Что же станется с русским продовольственным рынком, если Москва наложит ограничения на импорт украинской продукции? Аналогичная проблема имеется и в части потребления проката черных металлов, включая специальные легированные стали в России. Украина, как поставщик данной продукции, незаменима для русских потребителей.

Украинский фактор стал решающим в политике блокирования энергетических поставок России в Европу, где целенаправленно проводится работа по ограничению данных поставок и росту энергетической независимости стран Европейского союза. Украина уже стала хроническим фактором блокирования России, и с ней связывается последний этап в данной политике.

Россия не сможет диктовать цены на газ ни Европе, ни Украине. Пока продавать газ больше некому, и все другие потребители русского газа пытаются проводить спекулятивную политику, добиваясь от России более выгодных условий. В результате, Россия будет поставлять газ в западном направлении дешевле, чем это имело место до конфликта с Украиной.

Но проблема даже не в поставках газа. Европа, несомненно, будет настроена на ограничение своих экономических отношений с Россией, прежде всего, в финансово-инвестиционной сфере, так как это связано с вопросами европейской безопасности. Россию подводят к позиции сырьевого придатка Китая и тем самым пытаются «откупиться» от Китая в других сырьевых регионах.

Но самой большой утратой для России станет не Европа, а сама Украина. Русская политика за несколько лет вскрыла сущность отношения Москвы и русского народа к Украине и украинцам, что обусловит национальный энтузиазм по усилению независимости страны от России в политической и экономической сфере. Украина становится Украиной только сейчас, и Москве представится возможность убедиться в этом.

Национализм противостоит национализму, и можно ожидать только устойчивую конфронтацию на протяжении десятилетий. Россия будет стараться нанести удары по украинской экономике, но тем самым нанесет удар по самой себе, и это станет ощущаться очень быстро. На недавно устроенном непубличном совещании лидеров украинской экономики была выражена готовность сотрудничать с правительством с целью обвалить позиции России в Украине.

«Игорь Мурадян»
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here