Москва компенсирует Армении ущерб от Астаны

261

rus140298855472Вице-спикер армянского парламента Эрмине Нагдалян заявила, что Россия установит для армянских мигрантов льготы, предусмотренные для гастарбайтеров из стран Евразийского союза. Нагдалян сказала, что Россия пошла навстречу Армении и согласилась установить льготы до вступления Армении в Евразийский союз.

Россия ужесточила условия пребывания трудовых мигрантов, что создало проблемы для армянских гастарбайтеров. Но еще больше проблем получила власть – с одной стороны мигранты могут остаться в Армении и, сформировав протестную массу, как сказал бы Тигран Саркисян, совершить революцию, с другой стороны, могут сократиться трансферты, что обострит социальную ситуацию.

Россия, видимо, решила пойти навстречу властям в Армении. Видимо, не зря Эрмине Нагдалян с почестями принимала в парламенте Дмитрия Кисилева, не зря молча выслушивала неуважительные сентенции Кисилева по поводу армянского языка и культуры. Компенсацией стали привилегии для армянских мигрантов до вступления страны в Евразийский союз.

Но дело в том, что никто не знает, когда Армения вступит в этот союз. В Астане 29 мая Серж Саркисян попросил две недели для решения пары технических вопросов. Но после того, как Назарбаев зачитал письмо Алиева, Армении дали месяц на урегулирование всех проблем. Но нет никаких гарантий, что в конце этого месяца договор подпишут, поскольку очевидно, что есть непреодолимые политические проблемы.

Казахстан и Азербайджан, не без ведома Турции, поставили Россию перед фактом. Сейчас Москве придется понять, что на уме тюркоязычных стран. А это значит, что членство Армении может отойти надолго на второй план. В том числе, и потому, что Россия не имеет рычагов воздействия на тюркоязычные страны. Видимо, поэтому Россия и решила компенсировать Армении ущерб привилегиями для гастарбайтеров.

В общем. Москва компенсирует ущерб от Астаны. Казалось бы, Москва не собирается оправдываться перед Арменией. Но дело не в оправдании – просто Армения – единственный субъект, на которого у Кремля остались рычаги воздействия. И Кремль просто пытается показать тюркоязычным президентам, что Астана не пройдет.

И еще одно обстоятельство. Москве абсолютно не нужна социальная и политическая эскалация в Армении, которая может в какой-то момент выйти из-под контроля. Если Москва не позволит армянским мигрантам работать в России, то ей самой придется компенсировать недоданные мигрантами трансферты. Москва не станет даром содержать армян.

Хотя, кто знает, может, и не даром. В конце концов, не случайно именно сейчас Комиссия по регулированию общественных услуг в Армении собралась повышать тарифы на электроэнергию. А распределительными электросетями в Армении, как известно, распоряжается российская компания.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here