Домой Турция Греция удовлетворена выводами саммита ЕС по Турции

Греция удовлетворена выводами саммита ЕС по Турции

55
0

Греция удовлетворена выводами саммита ЕС по Турции

«Европейский союз вчера послал четкий сигнал — единство, солидарность и решимость. Он абсолютно четко дал понять, что отказ от любых односторонних действий является предпосылкой улучшения отношений Евросоюза и Турции, чего все мы хотим. Однако он одновременно дал абсолютно четко понять, какими будут последствия, в случае если Турция продолжит свое агрессивное поведение. Греция полностью удовлетворена выводами саммита ЕС», — цитирует его ТАСС.

Премьер также отметил, что надеется на возобновление в скором времени прерванных в 2016 году по решению турецкой стороны двусторонних зондирующих контактов по вопросу о разграничении морских зон и континентального шельфа. «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся зондирующие контакты, о чем, впрочем, уже взяли обязательства обе стороны», — сказал Мицотакис.

В заявлении саммита, в частности, подчёркивается, что «в случае возобновления Турцией односторонних действий или провокаций в нарушение международного права ЕС будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты и варианты для защиты своих интересов и интересов своих государств-членов». «Евросовет будет продолжать внимательно следить за развитием событий, вернётся к этому вопросу и примет соответствующие решения, самое позднее — на своём декабрьском заседании», — заключили лидеры ЕС.