Армяне возвращаются в Кесаб

570

21Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР в заявлении подчеркнуло, что после уничтожения большого количества членов бандформирований и разрушения их техники и оружия армейские подразделения восстановили безопасность и стабильность в городе Кесаб провинции Латакия.

В заявлении командования указывается на важность этого успеха в связи с особым географическим расположением данного населенного пункта, поскольку была провалена попытка террористов создать на границе с Турцией плацдарм с выходом к морю, передает сирийское агентство SANA.

Командование заверило сирийский народ, что Вооруженные силы продолжат выполнение своего патриотического долга вплоть до полного восстановления безопасности и стабильности на каждой пяди родной земли. Также в Кесабе саперы обезвредили заложенные во многих местах мины и взрывные устройства.

Между тем, в статье, опубликованной американским журналом Foreign Policy журналист Колом Линч сообщил о наличии негласной договоренности между оккупационной армией Израиля и террористами, воюющими в Сирии, об обмене информацией о деятельности САА.1

В соответствии с этой договоренностью, боевики, получившие ранения во время боев в Сирии, доставляются на лечение в израильские больницы, где уже прошли лечение десятки из них. Он отметил, что США, Саудовская Аравия, Иордания и Израиль оказывают помощь вооруженным террористическим группировкам, воюющим на так называемом «Южном фронте». Линч напомнил, что силы ООН, находящиеся в зоне разделения между Израилем и Сирией, неоднократно подвергались атакам со стороны террористов. Он также отметил, что в своем докладе генсек ООН Пан Ги Мун подтвердил информацию о десятках террористов, которые были перевезены в Израиль для лечения, а затем вернулись обратно в Сирию, чтобы продолжить свои преступления.2

Израильская газета Haaretz сообщила, что в последнее время США поставили террористам в Сирию так называемой «умеренной оппозиции» новые партии оружия. На территории Иордании продолжается подготовка боевиков-наемников американскими инструкторами.

Reuters, ссылаясь на ФБР, сообщило, что от 10 до 15 граждан США сомалийского происхождения из американского штата Миннеаполис недавно отправились в Сирию для участия в боевых действиях на стороне экстремистов. Указывается, что большинство американцев и граждан других стран, отправляющихся в Сирию, присоединяется к «Джебхат Ан-Нусре» или «Исламскому государству Ирака и Леванта», связанным с террористической организацией «Аль-Кайида».4

Американская газета World Tribune опубликовала недавно информацию, что ФБР и руководство США выражают опасения в связи с возможностью возвращения американских граждан из Сирии. Эти люди, набравшись боевого опыта и экстремистских воззрений, могут совершать теракты наподобие того, что имел место 11 сентября 2001 года.

21 марта 2014 года турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают 2,5 – 3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. В Латакии нашли убежище 1800 армян из Кесаба. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов. Жертв среди армянского населения нет.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 3 года. За это время, по данным ООН, погибло 150 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и внутри исламистских группировок. Цель исламистских группировок – создать государство по законам шариата. Более 9,5 миллионов человек были вынуждены бежать из зоны боевых действий, что спровоцировало масштабный гуманитарный кризис в Сирии и соседних странах.

Джабхат-ан-Нусра — террористическая исламистская организация, созданная 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. Ее называют сирийским подразделением Аль-Кайиды; сами члены ан-Нусры отрицают это, но подтверждают свою преданность лидеру Аль-Кайиды Айману аз-Завахири. Первоначально сотрудничала с Свободной сирийской армией, выступающей против действующего правительства Сирии.774598_600

«Аль-Кайида» — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Создана в 1988 году. У истоков создания организации стояли Усама бин Ладен и Айман аз-Завахири. После вывода войск СССР из Афганистана «Аль-Кайида» направила острие борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Кайида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету «Аль-Кайиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. После смерти бин Ладена организацию возглавляет египтянин Айман аз-Завахири.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS)— головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006. Группировка претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. В создании группировки принимали участие «Аль-Каида» и связанная с ней группировка Совет моджахедов шуры. Главная цель: изгнание оккупантов и их союзников, а также создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака. В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ИГИ Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here