Киргизы установили юрты на дороге в Китай

89

118-7-2Вчера в Киргизии вспоминали о погибших в Ошской резне 10 июня 2010 года. В это время с юга республики приходила тревожная информация. Уже две недели как перекрыта стратегическая трасса, связывающая южную часть республики с Китаем. 15 юрт на автотрассе Ош–Иркештам выставили сторонники арестованного депутата Ахматбека Кельдибекова. Несколько сот инициативных местных жителей требуют выпустить своего сородича под домашний арест, а заодно национализировать местную угольную шахту.

Переговоры с местными властями и правоохранителями положительных результатов не дали. Только отрицательные – дорога остается закрытой, 200 фур с товаром из Китая не могут проехать к месту назначения, представителей МВД толпа прогнала, у одного милиционера Алайского РОВД сотрясение мозга, ушибы, повреждение ребер. Всадники из числа протестующих протащили его несколько десятков метров по дороге. Проигнорировали собравшиеся и решение Алайского районного суда, принявшего решение о необходимости освободить автотрассу для проезда транспорта и перенести акцию протеста куда-нибудь в другое место. С 20 ноября 2013 года критик нынешнего президента Ахматбек Кельдибеков находится в СИЗО ГКНБ, где оказался после того, как Генпрокуратура республики обвинила его в нанесении ущерба стране в 800 тыс. долл.

Список требований протестующих постепенно растет. Сначала они хотели, чтобы Ахматбеку Кельдибекову была изменена мера пресечения с содержания под стражей в СИЗО на домашний арест, позже список пополнился настоятельными пожеланиями отправки в отставку генпрокурора Аиды Саляновой и требованием национализации расположенной неподалеку угольной шахты.

Вопреки ожиданиям, недовольства перекрытой дорогой и, как следствие, упущенной прибылью не выражают владельцы фур, перегоняющих китайский ширпотреб на продажу на киргизские оптово-розничные рынки. По данным «Вечернего Бишкека», «относительное спокойствие водителей и владельцев большегрузов сельчане объясняют тем, что фуры принадлежат землякам Ахматбека Кельдибекова».

Обе стороны конфликта явно заняли выжидательную позицию. Вопреки заявлениям президента о необходимости жестко пресекать блокаду дорог, правоохранительные органы никаких действий по разгону протестующих не предпринимают. 15 юрт как стояли, так и стоят на проезжей части.

Сам Кельдибеков, позиционирующий себя в качестве политического заключенного, из-за решетки отправил письмо своим сторонникам. Текст получился красивый, патриотически-пафосный: «Сегодня вы, несмотря на жару и холод, несмотря на ежедневные заботы, поддерживаете меня, пытаетесь достучаться до правды, и когда стало совсем невмоготу, вы перекрыли дорогу. Я преклоняюсь перед тем, что вы пытаетесь донести до власти наши слова… Не зря у кыргызского народа многотысячная история, которая неспроста находится в мировых архивах и описывается в исторических изданиях. Я горд, что Бог меня создал кыргызом». Не забыл оппозиционный политик и попросить у сторонников открыть дорогу для проезда. Сторонники, естественно, декларативную просьбу проигнорировали.

На силовое решение власти Киргизии не идут. Переговоры и закулисный торг могут длиться еще долго. Правительство не раз надеялось на «авось рассосется», деньги на финансирование акций протеста заканчивались, и люди расходились по домам. В данном случае этот сценарий может не сработать – Кельдибеков, с 1993 года работавший на госслужбе, известен как весьма состоятельный человек.

Нынешние акции протеста идут на фоне скорбной годовщины. Четыре года назад на юге Киргизии начались межэтнические столкновения, жертвами которых стало более 400 человек. Сейчас юг республики по-прежнему представляет собой потенциально взрывоопасный регион с не самыми радужными перспективами. Высокопоставленные чиновники и депутаты утверждают, что делают все, чтобы случившееся не повторилось.

Понимание причин произошедшего и способов исправления ситуации между ответственными лицами разнится. Кто-то считает необходимым «закрутить гайки потуже», кто-то обращается за советами к экспертам в области конфликтологии, этники и антропологии, а кто-то, как, например, депутат республиканского парламента Мыктыбек Абдылдаев, утверждает что «в государстве не идут дела из-за ампутированной ноги сокола на гербе Киргизии».

«Независимая газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here