ОБСЕ покидает карабахский конфликт?

59

minsk_groupЛичный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрчик заявил, что напряжение на армяно-азербайджанской линии соприкосновения угрожает жизни наблюдателей ОБСЕ, которые осуществляют наблюдения на линии соприкосновения, пишет 1in.am.

Эти заявления личного представителя действующего председателя ОБСЕ очень интересны, подобных заявлений об угрозе жизни наблюдателей, кажется, никогда не звучало. И в этом смысле, следует понять, это беспрецедентное заявление действительно продиктовано беспрецедентным ростом напряжения и опасностью, или заявление Каспрчика имеет другие мотивы. Которые, кстати, могут быть не менее опасными, в частности, для армянской стороны.

В чем проблема? Личный представитель действующего председателя ОБСЕ заявляет об опасности, угрожающей жизни наблюдателей. Если это не прямой сигнал об опасности возобновления военных действий, то, по сути, может стать уже сигналом «умывания рук». То есть, заявление Каспрчика может означать, что институт мониторинга ОБСЕ умывает руки от армяно-азербайджанской линии соприкосновения, и оставляет стороны друг против друга. А это может иметь далеко идущие последствия, если превратится в действительно объективный процесс, то есть, если вопрос действительно существует в повестке дня, и обсуждается в рамках ОБСЕ.

Следует вспомнить, что внимание к Каспрчику в последние дни особенно обострилось после нахичеванского инцидента, когда его пригласили в Армению в Министерство обороны, и напрямую попросили принять меры по стабилизации ситуации на границе. Это тоже был беспрецедентный шаг с армянской стороны, что свидетельствует о том, что выстрелы в направлении Нахичевана, по сути, вызвали большую обеспокоенность. А это, в свою очередь, свидетельствует, что ОБСЕ, по сути, стоит перед опасностью оказаться вне игры, и, таким образом, пытается либо плавным образом выйти из игры, то есть, сохранив лицо, и показав, что думает о безопасности наблюдателей, либо ОБСЕ инициирует эту проблему, чтобы предотвратить дальнейший процесс снижения своей роли, и заставить конфликтующие стороны вернуться в рамки регулирования и контроля ОБСЕ.

Так, или иначе, очевидно, что в карабахской проблеме зафиксировано существенное смещение равновесия сил не только в позиционировании, но и по части привлеченных посредников, и ОБСЕ, по крайней мере, возвещает о тенденциях снижения своей важности и веса. И в этом контексте особенно интересным становятся также амбициозные заявления в Москве министра иностранных дел Турции о карабахском урегулировании, о «совместном урегулировании» с Россией.

Эти тенденции не могут не вызвать обеспокоенность Еревана, поскольку в процессе конфликта Ереван со Степанакертом, наверно, является самым заинтересованным субъектом, для которого, естественно, формат ОБСЕ незаменим. Тем более, сегодня, когда передача суверенитета Армении России является уже почти свершившимся фактом.

В этом случае, формат ОБСЕ становится гарантом последних признаков равновесия, после отстранения которого, мягко говоря, возрастет вероятность парадов совместных авантюр Турции и России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here