Домой Турция Турция повысила прогноз инфляции до 10,5% после рекордного падения курса лиры

Турция повысила прогноз инфляции до 10,5% после рекордного падения курса лиры

28
0

Турция повысила прогноз инфляции до 10,5% после рекордного падения курса лиры

Правительство увеличило свою оценку с предыдущих 8,5%, говорится в заявлении министра финансов и казначейства Берата Албайрака во вторник, сообщает Ahval. Албайрак представлял журналистам в Анкаре новую трёхлетнюю экономическую программу страны.

Пересмотренная оценка инфляции потребительских цен выше базовой процентной ставки Центрального банка в размере 10,25%. Банк повысил ставку с 8,25% на прошлой неделе, сославшись на инфляционное давление, напоминает издание. Годовой рост цен, который составлял 11,8% в августе, как ожидается, замедлится до 8% в следующем году и до 4,9% в 2023 году, сказал Албайрак.

Отметим, что ранее лира достигла нового рекордного минимума по отношению к доллару. Она упала до минимума — 7,8542 против американской валюты. Потери за год составили около 24%.

Инвесторы критиковали правительство и Центральный банк за неспособность справиться с инфляцией в погоне за ускорением экономического роста, указывает издание. Центральный банк в настоящее время финансирует финансовые учреждния по средней процентной ставке чуть менее 11% с помощью политики, которая включает в себя несколько ставок.

Прогноз правительства по инфляции ниже, чем ожидает большинство аналитиков. Ежегодный рост цен, как ожидается, замедлится до 11,5% к концу года и до 10,2% через 12 месяцев, согласно средней оценке в ежемесячном опросе Центрального банка профессионалов финансовой отрасли и бизнесменов, опубликованном в сентябре.

Турция ожидает, что экономика вырастет на 0,3% в этом году, избегая ежегодного сокращения, несмотря на вспышку COVID-19, и на 5,8% в 2021 году, сказал Албайрак.

По прогнозам министра, дефицит бюджета сократится до 3,5% валового внутреннего продукта к концу 2023 года. По его словам, за три года уровень безработицы составил 10,9%.