Кёчмя Гейдара

135

1Сегодня, 15 июня, Азербайджан отмечает крупнейший государственный праздник: День национального спасения. В этот день, напомним, в 1993 году Гейдар Алиев перебрался на штыках восставшей бригады Сурета Гусейнова из Нахиджевана в Баку. Именно это событие современная азербайджанская пропаганда преподносит в качестве спасения закавказских турок.

Несмотря на то, что поставленные рядом имена пророка Мухаммеда и Гейдара Алиева правоверные мусульмане могут воспринять как кощунство, уверяю, что у меня в мыслях этого нет. Просто хочу напомнить, что в истории ислама это уже встречалось, когда будущий Пророк, мало кому еще известный, триумфально перебрался из одного города – Мекки в другой – Ясриб (Медину), после чего завоевал сердца сотен миллионов людей. Это же, видимо, хотел повторить Гейдар Алиев, правда, все было с точностью до наоборот: его знали многие, некоторые даже уважали, но после того, как он перекочевал из Нахиджевана в Баку на крови соплеменников, возненавидели миллионы.

Переселение Пророка – хиджра – имело место в 622 году нашей эры. Спустя примерно 20 лет этот год был объявлен началом мусульманского летоисчисления. И хотя Азербайджан непростительно запаздывает с введением собственного летоисчисления, вся политика этого образования идет к тому, что началом хиджры Гейдара будет объявлена дата 15 июня 1993 года. Впрочем, хиджра – арабское слово, ставшее священным для всех мусульман. Поэтому летоисчислению от Гейдара более подобает слово на языке закавказских турок, учитывая его признание об источнике своей гордости. С этой точки зрения я согласен с Ильхамом Алиевым: календарь закавказских турок тоже должен начаться со дня переселения – көчмә – Гейдара. И называться этот календарь должен көчмә – (кёчмя).

Еще вопрос: почему нынешнее официальное название этого праздника звучит как День национального спасения? Для какой части закавказских турок кёчмя Гейдара оказалось спасением (qurtuluş – гуртулуш)? Еще до кёчмя в Баку и захвата там власти, Гейдар Алиев, будучи руководителем Нахиджевана, заключил сепаратный мир с Арменией. Данное обстоятельство позволило Армянской армии высвободить значительные силы и направить их в Арцах, где они с большим успехом уничтожали азербайджанских аскеров. Впоследствии Гейдар Алиев неоднократно напоминал об этом своем решении, приводя его в качестве примера поступка мудрого правителя.

“У нас (у Нахиджевана – Л.М.-Ш.) протяженность границ (с Республикой Армения – Л.М.-Ш.) 300 километров. Я постоянно контактировал с руководством Армении. И мне удалось найти с ними общий язык. Нахчыванцы (нахиджеванцы – Л.М.-Ш.) так и говорили: любой голод-холод вытерпим, только не воевать”. “Мне, используя свои старые личные связи, удалось договориться с руководством Турции и Ирана о помощи: о кредитах, гуманитарной поддержке, обеспечении электроснабжением… Удалось и договориться с руководителями Армении о мирном режиме. Не приписывая себе ничего лишнего, могу сказать, чем действительно стоит гордиться в жизни: я уберег за это время Нахиджеван от войны”. Это – цитаты из выступлений будущего общенационального “спасителя” Азербайджана.

В историю вошла еще одна его фраза, которую стоит вычеканить на его медном памятнике в аллее почетных захоронений в Баку: “Хотите освободить Карабах, освобождайте, но не впутывайте в это Нахиджеван”. Таким образом, если Гейдар Алиев и является спасителем, то только молодежи Нахиджевана, которых он уберег от уничтожения.

В самом деле, в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах потери агрессора только убитыми составили 37 с половиной тысяч аскеров. Из этой цифры лишь единицы являлись жителями Нахиджеванской автономии, уничтоженными в самом начале конфликта, еще до того, как Гейдар Алиев заключил с Арменией сепаратный мир. Отмечу также, что из 37 с половиной тысяч уничтоженной аскерни Азербайджана 22 тысячи пришлись на 11 месяцев правления Гейдара Алиева: с 15 июня 1993 года до 14 мая 1994 года. Своеобразное “спасение”, не так ли? Я уже не буду напоминать о том, что за тот же период Армия обороны Республики Арцах освободила от азербайджанской аскерни пять районов: Акна, Варанда, Джракан, Санасар и Ковсакан. Не буду и напоминать о том, что бездарная попытка вооруженных сил Азербайджана оккупировать Карвачар зимой-весной 1994 года закончилась уничтожением шести тысяч аскеров.

Таким образом, кёчмя Гейдара предоставило Республике Арцах великолепную возможность уничтожить свыше двух десятков тысяч азербайджанской аскерни, освободить от них же пять армянских районов, и добиться от руководства Азербайджана фактического признания молодого армянского государства.document120112
Нам же остается пожелать, чтобы в Азербайджане нашелся еще один подобный спаситель (хотя бы сын Гейдара Алиева). В этом случае, уверен, Армянская армия не упустит шанс организовать для всех закавказских турок уже не кёчмя, а köçürülmə (кёчюрюлмя). Надеюсь, бакинские знатоки языка закавказских турок способны уловить семантическую разницу между этими двумя словами. А остальная масса населения Азербайджана пока может радоваться новой эпохе, начавшейся с кёчмя Гейдара.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Источник: voskanapat.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here