Работы в поте лица по укреплению системы

118

Untitled-135В прошлое воскресенье в ряде общин Армении состоялись выборы в органы местного самоуправления, в которых интересный результат был зафиксирован в Бавре. В этом далеком, приграничном с Грузией селе, глава сельской администрации, член РПА проиграл беспартийному Корюну Смбуляну. Однако «гвоздь» выборов в органы местного самоуправления, конечно, не это село, находящееся на севере Армении, а Горис, находящийся на юге, где кандидат Лиски побеждал почти в гордом одиночестве, где Лиска еще несколько недель назад заявлял, что он не проиграет.

Путь кандидата бывшего губернатора, пресловутого Лиски – Адунца, еще до выборов был очищен от других кандидатов, в том числе, и кандидатов брата Аветика Будагяна, расстрелянного телохранителем и сыном Лиски, Ара Будагяна. В отличие от Бавры, в Горисе никто не посмеет пойти против РПА и наместника, неприступного наместника Лиски, что подтвердилось 8-го июня. Очередные выборы в органы местного самоуправления еще раз делают актуальным вопрос, почему в Армении, так сказать, оппозиционные партии, которые сегодня так любят создавать союзы с великолепными названиями и эпитетами, и проводить совещания, не объединяются вокруг одних выборов в органы местного самоуправления, и хотя бы в одном городе не добиваются смены власти. Чтобы показать обществу свою жизнеспособность в плане того, чтобы, во-первых, победить властей, заставить их принять свое поражение, а во-вторых, в других важных вопросах действительно прийти к общему единому соглашению. Тем более, что подобная тактика будет вполне адекватна с точки зрения противопоставления логике армянской правящей системы.

Проблема в том, что эта система не вертикальная, она построена, так сказать, на местных властях, каждому была предоставлена своя доля из Армении, и взамен на эту долю, каждый содержит эту систему собственными силами. Лиска, например, в Горисе, Сюнике является одним из ключевых столпов, содержащих систему власти, о чем, кстати, свидетельствует особая забота властей по отношению к нему во все времена. То есть, Лиска был безнаказанным, начиная со времен президентства Левона Тер-Петросяна, продолжая президентством Роберта Кочаряна, и заканчивая президентством Сержа Саргсяна.

Лиска не сегодня стал Лиской, он стал Лиской еще, так сказать, со времен провозглашения независимости. Мягко говоря, было бы более логично четверкой, или каким-нибудь другим союзом, объединиться для освобождения Сюника от Лиски, объединиться против Лиски, чем, скажем против Тиграна Саргсяна. Потому что, в случае устранения Лиски, система власти Армении существенно бы ослабла, а вот в случае отстранения Тиграна Саргсяна, как мы видим, система власти не только не ослабла, а, по сути, еще больше укрепилась, кристаллизовалась, объединилась, и состоялся реванш криминальной олигархии в отношении косметического ремонта. Если, так сказать, оппозиционеры сумели бы решить вопрос Лиски, этим, по сути, могли бы решиться очень многие вопросы в Армении, которые, якобы, должны были решиться отстранением Тиграна Саргсяна.

Криминально-олигархические и тоталитарные системы власти демонтируются путем нанесения ударов на сильные звенья, а не отстранением слабых звеньев. Устраняя слабые звенья, эти системы становятся сильнее. Хотя, так сказать, до выяснения мишеней единых форматов, еще, безусловно, нужно выяснить, истинные цели подобных мощных объединений. Пока же мишени и истинные цели вырисовываются из зафиксированных результатов.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here