Домой Турция Саудовская Аравия официально запретила турецкие продукты

Саудовская Аравия официально запретила турецкие продукты

59
0

Саудовская Аравия официально запретила турецкие продукты

В прошлом году Эр-Рияд ввёл неофициальное эмбарго на турецкие товары, включая текстиль и скоропортящиеся продукты питания.

Саудовцы держат сотни турецких грузовиков на границе с Саудовской Аравией и тысячи посылок из Турции в своих аэропортах, пишет издание. Грузовики были допущены в страну только после вмешательства турецких дипломатов в королевстве.

Кроме того, саудовские власти оказывают давление на местные предприятия, чтобы они не торговали с Турцией и её промышленностью. Турецкая газета Dunya сообщила, что саудовское правительство связалось с отдельными предприятиями и приказывало им не торговать с турецкими компаниями и не покупать какие-либо продукты, произведённые в Турции. Правительство заявило, что наложит штрафы на любую компанию, которая проигнорирует этот приказ.

«Наши клиенты привыкли к турецкой продукции, они довольны. Однако они больше не могут покупать наши товары. Они говорят, что посылают их нам через третью страну. Малый и средний бизнес очень обеспокоен, особенно в связи с тем, что экспорт из юго-восточных провинций, таких как Хатай, Газиантеп и Диярбакыр, останавливается», — цитирует Cumhuriyet турецкого бизнесмена, который пожелал остаться анонимным.

Вместе с тем Саудовская Аравия пытается также отговорить своих граждан от поездок в Турцию, указывается в статье. СМИ королевства назвали Турцию небезопасным местом из-за роста мелкой преступности, направленной против саудовских граждан, и насилия с применением огнестрельного оружия, в то время как посольство Саудовской Аравии в Анкаре также предупредило о росте насилия, направленного против саудовских граждан. Число саудовских туристов, приезжающих в Турцию, в прошлом году сократилось на 17%.