Новый президент Израиля — сторонник признания геноцида армян

69

77В ходе состоявшихся во вторник выборов президента Израиля победил бывший глава парламента страны Реувен Ривлин. Для нас это важно по одной простой причине: Ривлин — сторонник признания факта геноцида армян. Именно он был инициатором недавнего обсуждения армянского вопроса на пленарном заседании Кнессета. Армянские лоббистские организации Израиля считают новоизбранного президента своим партнером и не скрывают удовлетворения результатами выборов. Приведет ли избрание Реувена Ривлина к положительным переменам в подходах Иерусалима к вопросу осуждения преступлений режима младотурок?..

Ривлин одержал во втором туре выборов убедительную победу несмотря на отсутствие поддержки со стороны главы правительства Биньямина Нетаньяху. С премьер-министром у нового президента достаточно натянутые отношения. Будучи однопартийцами, они тем не менее оппонируют друг другу во многих вопросах. Среди тем, вызывавших их разногласия, проблема официального признания Израилем факта геноцида армян. Известно, что в 2012 году глава Совета национальной безопасности Яков Амидрор от имени правительства обратился к тогдашнему спикеру Кнессета Реувену Ривлину с просьбой исключить из повестки парламента обсуждение вопроса геноцида армян. Ривлин отказал. Он лично выступил в поддержку инициативы, предполагающей провозглашение 24 апреля днем памяти жертв армянской резни. “Мне трудно простить другие нации за игнорирование нашей трагедии, и потому мы не можем игнорировать трагедию другой нации. Признать трагедию армян — это мой долг как еврея и израильтянина”, — заявил он тогда. По предложению спикера было решено каждый год 24 апреля отмечать в парламенте годовщину резни армян. В 2013-м политик вновь подтвердил свою принципиальную позицию. В апреле 2014-го Ривлин, к тому времени уже сложивший полномочия спикера, инициировал рассмотрение вопроса о разработке проекта резолюции, предусматривающей оценку действий младотурецкого триумвирата. Благодаря его усилиям парламентарии согласились поручить профильному комитету вплотную заняться данной проблемой. “Дипломатические соображения, какими бы важными они ни были, не позволяют отрицать то, что произошло с армянами. Нельзя забывать геноцид армян в угоду политике. Мы должны продолжать отмечать годовщину армянской резни, несмотря на наши сегодняшние партнерские отношения с Турцией”, — подчеркнул он.

Ясно, что избрание такого человека, как Реувен Ривлин, десятым президентом Израиля не могло не вызвать беспокойства в Анкаре. Турецкая пресса пестрит заголовками, предсказывающими грядущие трудности в турецко-израильских отношениях. Лидеры армянских организаций, наоборот, воодушевлены. Председатель Армянского национального комитета Израиля Жоржетт Авакян, отметив “благородство и нравственность” Реувена Ривлина, выразила надежду, что “геноцид армян будет официально признан Израилем в ходе его каденции”.
10 июня примечательный день для израильских армян не только потому, что в этот день президентом был избран Реувен Ривлин, но еще и потому, что в тот же день завершились президентские полномочия Шимона Переса. Этот ветеран израильской политики заслуженно слыл главным лоббистом Турции. Последние два десятилетия он настойчиво и последовательно противодействовал всем попыткам дать политическую, правовую и даже гуманитарную оценку преступным действиям младотурок. Причем не только в Израиле, но и в Соединенных Штатах, влияние на правителей которых у него всегда было значительным. Во многом именно благодаря усилиям Переса в 2007-м еврейское лобби Америки согласилось работать на провал 106-й резолюции, предполагавшей признание Палатой представителей факта армянского геноцида. Сам президент этого никогда и не отрицал. “Абдулла Гюль поблагодарил Переса за его усилия по предотвращению признания американским Конгрессом армянского геноцида”, — писало в 2007-м русскоязычное израильское сетевое издание “Newsru.co.il”. “Я всегда поддерживал и буду поддерживать сделанное Турцией Армении предложение о создании совместной комиссии историков. Логичнее было бы не насаждать ненависть между двумя народами, а оценивать события на основе исторического изучения”, — заявил Перес в 2010-м, когда Эрдоган предпринял очередную попытку торпедировать международную кампанию по признанию геноцида. Формулировки высказываний Переса относительно данной проблемы почти слово в слово повторяли тексты официальных пресс-релизов турецкого МИДа. За это президент не раз удостаивался критики со стороны левых депутатов и либеральной прессы. Влиятельная газеты “Гаарец” с сожалением писала: “Последний ученик Бен Гуриона в армянском вопросе сделал выбор в пользу “realpolitik”, а не моральной чистоты”.

В ходе состоявшихся во вторник выборов президента Израиля победил бывший глава парламента страны Реувен Ривлин. Для нас это важно по одной простой причине: Ривлин — сторонник признания факта геноцида армян.

Шимон Перес был первым главой Израиля, когда-либо посещавшим Анкару. Он помогал туркам не только в армянском вопросе. Известно, что в ходе своего визита в Турцию девятый президент обещал решить вопрос об аккредитации в Иерусалиме дипломатического представительства непризнанной “Турецкой Республики Северного Кипра”. При содействии Переса Анкара надеялась вывести самопровозглашенную марионеточную республику из внешней изоляции. Гюль и Эрдоган просили своего гостя пролоббировать решение вопроса об открытии прямого паромного сообщения между Хайфой и Фамагустой, главным портом Северного Кипра. Шимон Перес недаром воспринимался турками в качестве “своего человека”. Даже после нехорошей истории с “Флотилией Свободы” он не перестал лоббировать интересы Анкары.
Перес — единственный из израильских политиков, кто не только выступал против официального признания геноцида армян, но и отрицал сам факт его осуществления. “Недопустимо утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду”, заявил он в апреле 2001-го года, будучи тогда еще министром иностранных дел. От этих своих слов он так ни разу и не отрекся, несмотря на то что правительство Израиля давно уже отказалось от негационистского подхода к армянскому вопросу. Неосторожное, если не сказать провокационное высказывание Шимона Переса надолго охладило армяно-израильские отношения. Наконец-то эпоха Переса позади. Израильские дипломаты свободны в своих оценках, которые ранее ограничивались рамками, установленными формальным главой государства. Можно надеяться на то, что с приходом к власти столь мудрого и принципиального политика, как Реувен Ривлин, диалог между Арменией и Израилем удастся поднять на новый уровень.

Артем Ерканян
«Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here