Домой Обзор СМИ «Начали стрелять всё!»: Сатановский объяснил, что Россия бессильна в карабахском конфликте

«Начали стрелять всё!»: Сатановский объяснил, что Россия бессильна в карабахском конфликте

49
0

«Начали стрелять всё!»: Сатановский объяснил, что Россия бессильна в карабахском конфликте

То, что сейчас творится в Карабахе, лежит на тех, кто развалил СССР и надо сказать «спасибо» за это Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину, уверен политолог.

Политолог Евгений Сатановский честно признается, что Россия ничего не может сделать с военным конфликтом в Нагорном Карабахе, и никакие переговоры не помогут. При этом ученые-востоковед попытался объяснить причины этого бессилия. Вину же за то, что сейчас происходит возле  южных границ России, он возлагает на тех, кто развалил СССР – «спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачеву, с которого все началось, и Борису Николаевичу Ельцину с Шушкевичем и Кравчуком, за развал Союза», написал Сатановский в своем блоге @oldhellboy.

Политолог признает, что решить конфликт подобный этому переговорами нереально. «Начали стрелять — всё. Может закончиться чем угодно, невзирая ни на каких миротворцев. Пока не замерло в каком-то промежуточном виде на уровне очередного взаимного истощения сил… Ни те дальше продвинуться не могут (или не хотят), ни эти. Что и фиксируют международные наблюдатели, отчитываясь в ООН, что это ИХ заслуга. Какое там… И тут один выход: спорные территории попадают в состав какой-нибудь империи. И те, и другие получают по голове от далёкого центра и живут мирно, пока империя не развалится», — считает Сатановский.

России только и остается, что призывать воюющие стороны к спокойствию и остановке, тем более, что ни Армения, ни Азербайджан сами по себе стараются не ссориться с Москвой. В то же время Сатановский уверен, что Кремль не будет долго терпеть войну у своих южных границ.

«Пока по нашим войскам сдуру огонь кто-нибудь не откроет, как грузины в Южной Осетии при Саакашвили…»

А пока этого «сдуру» не произошло, остается только ждать: «или сами остановятся, или продолжат, пока силы есть. Тупик«, — заключает президент научного центра «Институт Ближнего Востока», но подчеркивает, что »мало нам Белоруссии и Украины, теперь и на югах надо порох сухим держать».

В то же время Сатановский обращает особое внимание на роль Турции в конфликте. Турция будет делать все возможное, чтобы раскрутить конфликт между Арменией и Азербайджаном, Анкаре этот конфликт выгоден, уверен эксперт. И если конфликт возник без участия турецкого лидера, но он явно постарается сделать все, чтобы разжечь конфликт, прокомментировал Сатановский «Спутнику».

Политолог уверен, что Турция не станет принимать участие в столкновении с Арменией, так как у Анкары и так много проблем, в том числе и с Россией. 

Ранее политолог Сергей Станкевич сказал «Блокноту», что Россию всячески втягивают в войну. Он не исключил того, что Совбез ООН может подключиться, если двусторонняя эскалация продолжится. Пока Россия призывает обе стороны остановиться, журналисты уже подсчитали, чья армия — Азербайджана или Армении сильнее. Напомним, сегодня Азербайджан начал боевые действия в Нагорном Карабахе.