Сирия: Сводка боев за 14 июня 2014 года

584

Meyadin 1В пригородном районе столицы Сирии Джобаре после боестолкновений, происходивших последние двое суток, линия соприкосновения позиций армии и бандформирований вернулась к своему прежнему положению. Согласно заявлению военных источников, такие интенсивные боевые действия были зафиксированы в Джобаре впервые за последние 70 дней, передает ANNA-news.

Интенсивным артиллерийскому, ракетному и авиа обстрелам подверглись районы, занятые боевиками, особенно в окрестностях мечети Аль-Кабир и на западных территориях, прилегающих к высотному зданию профсоюза учителей.

В ответ террористы обстреляли район площади Аббасиин и квартал Баб Тума. Ранения получили 5 мирных жителей.

Следует отметить, что позиции группировок Джебхат Ан-Нусры, так же как это ранее произошло в Харасте, Сакбе и Арбине, по договорённости боевиков друг с другом заняли отряды формирования Джеш Аль-Ислам, главарём которого является шейх Захран Аллюш.

В районе города Ранкус в Калямуне от террористов была полностью зачищена зона плантаций. Однако боевики открыли ещё один фронт в районе селения Асали Вард, расположенном на границе с Ливаном. Ливанские источники сообщают о активном сотрудничестве разведок двух стран в преследовании бандгруппировок исламских радикалов и аресте спецслужбами Ливана в районе селения Тфель ряда опасных террористов, в том числе принадлежавших отрядам ИГИШ.

На юге столицы членами бангдгруппировки было нарушено соглашение о прекращении огня в районе Аль-Кадам. В его ходе ранения получили несколько членов отряда народного ополчения.

В результате авиа ударов по позициям боевиков исламистских группировок Джебхат Ан-Нусры в районе селения Кафр-Батна, расположенного вблизи Млехи, было убито множество террористов, в том числе полевой командир, подданный Иодании Абу Хаджер Ордани, который был сыном шейха Абу Моджахеда Аш-Шами. Оба были религиозными наставниками радикальных исламистов и недавно прибыли в столичный регион из провинции Дараа.

В Западной Гуте ракетным ударам вертолётов ВС САР подверглись позиции боевиков в районе Хан Ших, где боестолкновения армейских подразделений с бандами террористов имели место в селении Хан Бейда.

Сегодня стало известно, что 4 полевых командира из 5, входящих в состав так называемого военного штаба группировок ССА, подали в отставку, объяснив её тем, что не видят смысла в продолжении свей деятельности из-за того, что военный совет потерял своё значение. Они выдвинули обвинения в адрес Вашингтона в том, что он поддерживает совсем другие вооружённые формирования, действующие на территории страны.

В Алеппо в квартале Захра продолжались боестолкновения между частями ВС и бандформированиями исламистов, пытающихся захватить опорный пункт армии, расположенный в здании благотворительного общества, на данный момент расположенного на линии обороны военной разведки ВВС САР. Очередная атака боевиков на этом направлении захлебнулась — они отступили, потеряв 12 своих подельников убитыми. Большинство уничтоженных террористов были иностранными наёмниками.

Большие потери понесли также бандформирования, собиравшиеся в одном из кварталов Лерамона для того, чтобы в составе автоколонны направиться на помощь отрядам террористов в квартал Захра. Там боевики подверглись атаке с воздуха.

7 членов вооружённой группировки были уничтожены в ходе попытки проникнуть из района Салах-эд-Дин в квартал Аль-Азамия.

На севере и западе провинции Алеппо массированным ударам авиации подверглись позиции и объекты бандформирований. Так, в селении Хрейтан был ликвидирован командный штаб боевиков и склад оружия и боеприпасов, принадлежавшие Джебхат Ан-Нусре, а на дороге в Маер были уничтожены 5 автомобилей, в том числе цистерны с топливом.

На западе удары нанесены по позициям террористов в районе селения Кубтан Аль-Джебель.

В провинции Хомс армейские подразделения продолжили продвижение в районе селения Умм Шаршух на направлении Джаббурин. Там в результате контратаки военнослужащими были заняты несколько опорных пунктов боевиков.

В городе Хомс было предотвращено продвижение группы террористов из его 7-го квартала в направлении шиитского населённого пункта Аль-Мазраа, расположенного по соседству.

В Латакии частями ВС и отрядами народных ополченцев было взято под контроль селение Набаен, расположенное на южном въезде в город Касаб. Такого результата удалось достичь после взятия стратегически важных высот, находящихся на подступах к селению. Остатки бандгруппировок исламистов отступили в Касаб и в район приграничного селения Набаа аль-Мур, где турецкая сторона приняла лишь раненых, не позволив уцелевшим боевикам пересечь рубеж. После поражения в Набаен эта часть террористов ушла в район Рабии.

Среди множества уничтоженных в Набаене боевиков большинство — иностранные наёмники.

Правительственные войска, согласно опубликованным данным, потеряли 9 человек убитыми, включая трёх офицеров.

Бои в районе не прекратились. Они сопровождают дальнейшее продвижение к Касабу военнослужащих и народных ополченцев, которое, по поступающим до сих пор сообщениям, продолжается.

В Идлибе налётам авиации подверглось укрытие исламистов в селении Хан Суббуль, расположенном на севере города Маарет Ан-Нуман. Боевики сообщили о гибели 8 боевиков, в том числе дезертира сирийской армии, бывшего офицера Абдель-Хади Ас-Сафара. Также удары с воздуха были нанесены по позициям террористов в селении Кафр-Баттых, находящемся в районе города Серакиб.

В Дейр-эз-Зоре в городе Меядин на территории рынка оружия и боеприпасов Джебхат Ан-Нусры прогремел мощный взрыв, ставший причиной гибели множества боевиков. Сообщается о том, что не менее 30 террористов превратились в обугленные останки, их личности не установлены подельниками. Число убитых и раненых также измеряется десятками. Ответственность за организацию взрыва взяли на себя группировки ИГИШ, которые заявили о том, что диверсия стала актом мести за теракты конкурентов в Ракке.

Тем временем сирийские ВВС атаковали позиции исламистов ИГИШ в городе Шаддади.

Боевые самолёты также нанесли удары по их объектам в Ракке и городе Табка.

Сегодня бандформирования признали потерю 18 своих членов в ходе неудачного нападения на военную базу 17-й дивизии, совершённого накануне.

В Дараа армейскими подразделениями в результате неравных боёв, продолжавшихся больше 2-х недель, была оставлена высота Тель-Джмуа, расположенная на юго-западе города Нава. Ещё две высоты — Тель-Джабия и Тель Умм Хоран, играющие важную роль в операциях в Наве, — остаются под контролем правительственных войск.

После отхода военнослужащих с позиций занявшие их бандгруппировки подверглись интенсивному огню авиации, которая также нанесла удары по скоплениям и объектам террористов в самом городе, а также в Энхеле и Тасиле.

Бои и артиллерийские обстрелы позиций боевиков имели место на юге и востоке города Бусра Шам и в квартале Аль-Маншие в административном центре провинции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here