Домой Армения Жулиан Алафилипп – чемпион мира по велоспорту-2020 в групповой гонке на шоссе

Жулиан Алафилипп – чемпион мира по велоспорту-2020 в групповой гонке на шоссе

76
0

  28-летний французский велогонщик Жулиан Алафилипп стал победителем в групповой гонке чемпионата мира по велоспорту-2020, проводившемуся в итальянской Имоле.

  На 258,2-километровой дистанции он атаковал в одиночку за 12 км до финиша во время финального прохождения подъёма Чима Галлистерна (Cima Gallisterna/протяжённость 2,7 км, 95-268 м, перепад 173 м, средний градиент 6,4%, максимальный градиент 14%) и создал 10-секундный просвет.

  На финише французский гонщик на 24 секунды опередил ближайших преследователей, среди которых было четыре победителя этапов Тур де Франс-2020 (Ваут ван Арт, Марк Хирши, Михал Квятковски и Примож Роглич) и победитель классики Ломбардия-2020  (Якоб Фульсанг).

  Алафилипп стал девятым в истории Франции победителем чемпионата мира с 1927 года и первым за последние 23 года после победы Лорана Брошара (Laurent Brochard) в 1997 году.

Также Жулиан Алафилипп стал четвёртым гонщиком команды в истории команды Deceuninck-Quick Step, выигравшим чемпионат мира, после Тома Боонена (2005), Паоло Беттини (2006, 2007) и Михала Квятковски (2014).

 Жулиан Алафилипп пересекал финиш со слезами на глазах, посвятив победу недавно ушедшему из жизни отцу.

Жулиан Алафилипп – чемпион мира по велоспорту-2020 в групповой гонке на шоссеСольная атака за 12 км до финиша принесла Жулиану Алафилиппу радужную майку чемпиона мира-2020

 

Жулиан Алафилипп – чемпион мира по велоспорту-2020 в групповой гонке на шоссеСольная атака за 12 км до финиша принесла Жулиану Алафилиппу радужную майку чемпиона мира-2020

 

Photo © Deceuninck — Quick-Step — ©Tim De Waele / Getty Images — Photo credit: ©Tim De Waele / Getty Images

 

  Жулиан Алафилипп: «Сейчас мне очень трудно подбирать слова. Прежде всего хочу поблагодарить всех моих замечательных товарищей по команде, которые верили в меня сегодня, ехали впереди, закрывали все атаки. Победа на чемпионате мира – одна из самых крупных в моей карьере. В прошлом я близко к ней подходил, но ни разу не поднимался на подиум. Сегодня всё прошло идеально. Я смог воплотить мечту в реальность.

  Мне сложно описать, что чувствую,  — так много всего. Это моя величайшая победа. Я обещал   отцу, что однажды одержу её.

  Когда я атаковал за 12 км до финиша и открыл просвет, сконцентрировался на том, чтобы удержаться впереди, шёл почти на пределе. Когда в одиночку приехал на финиш, не мог поверить, что мечта сбылась. Радужная майка – одна из самых прекрасных в велоспорте. Очень горжусь при мысли, что буду носить её следующие 12 месяцев».