Украинские силовики нашли чеченские «Грады» на Донбассе

103

grad20140614Реактивные системы залпового огня «Град», которые используют террористы на Донбассе, принадлежат 18-ой гвардейской мотострелковой бригаде Российской Федерации, которая дислоцируется в Чечне, об этом сообщает CRIME.in.UA.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов. По его словам, документы свидетельствующие об этом обнаружили военнослужащие сил АТО в одной из брошенной боевиками РСЗО «Град».

«Патрули 93-й бригады немедленно провели разведывательный поиск в районе, и в нескольких километрах от блокпоста столкнулись с колонной террористов, в составе более 10 грузовых автомобилей «КАМАЗ», двух установок РСЗО «Град», и бронетранспортера БРДМ. Украинский патруль вызвал поддержку. Террористы начали спешно сворачивать огневые позиции, поскольку поняли, что их обнаружили, их машины в панике начали разворачиваться. Расчет «Града» бросил свою машину. «Град» подорвали гранатой, он загорелся. Террористы бежали», — сообщает Бутусов.

Командир разведвзвода 93-й бригады, который первым прибыл на место обнаружения «Града», рассказал, что украинские военные нашли в подбитой артустановке.

«Они атаковали наш блокпост, но в спешке допустили ошибку в расчетах и ударили по гражданскому объекту. 14 ракет не сошли с направляющих. Террористы думали подорвать установку гранатой, она загорелась, была угроза взрыва, но мы решили сохранить такую ценную улику. Потушили пожар. Кабина машины — в полной исправности. В кабине обнаружены предметы армейской амуниции российского производства. И главное — обнаружены таблицы для стрельбы из РСЗО, на которой указан номер воинской части. Это в/ч № 27777 — 18-я гвардейская мотострелковая бригада Российской Федерации. Место дислокации — станица Зеленчуцкая Чеченской республики. Командир батареи — гвардии капитан Дмитрий Афанасьев», — говорит разведчик.

Украинские военные смогли восстановить поврежденные колеса «Града» и он своим ходом в исправном состоянии направлен на базу. Все изъятые документы и улики переданы компетентным органам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here