Домой Обзор СМИ Власть придумала способ, как не проиграть выборы в 2021 году

Власть придумала способ, как не проиграть выборы в 2021 году

42
0

Власть придумала способ, как не проиграть выборы в 2021 году

Эксперты ответили «Блокноту», почему Единый день голосования могут перенести на весну, а выборы в Госдуму — провести отдельно

Региональный Единый день голосования может быть перенесен на весну следующего года, при этом выборы в Государственную думу могут пройти осенью 2021 года или даже  в начале зимы. Соответствующая инициатива сейчас активно обсуждается в медиаполе и политтусовке. По оценкам экспертов, опрошенных «Блокнотом», у готовящегося ноу-хау, похоже, есть логика.

Так, по оценкам политолога Александра Пожалова, для повышения вероятности прохождения в Госдуму малых партий именно по спискам (а не только округам), дальнейшей раскрутки малых партий против парламентских партий для Кремля был бы полезен еще один промежуточный региональный ЕДГ.

Кроме того, полагает эксперт, практика последних лет показала, что новым врио губернаторам-«варягам» лучше избираться в течение полугода после назначения на должность. «Через девять-десять месяцев эффект «медового месяца» от назначений может чаще сходить на нет, особенно если обстановка в стране политизируется.  Можно вспомнить историю несостоявшихся губернаторов Тарасенко (Приморский край) и Морозова (Астраханская область), самую конкурентную кампанию нынешнего «отфильтрованного» года — у Кобзева (Иркутская область)», — утверждает Пожалов.

Он также признал, что за возвращение к практике хотя бы двух ЕДГ, как было до 2013 года, давно выступают, по-моему, все без исключения политтехнологи. Их логика тоже понятна, говорит Пожалов, «больше крупных кампаний в течение годы, больше постоянной занятости».

Власть придумала способ, как не проиграть выборы в 2021 годуРегиональный Единый день голосования могут перенести на апрель

«В то же время весенний ЕДГ отнюдь не обязательно гарантирует успех блеснувшим на них малым партиям на последующих выборах в Госдуму. Так как, в конечном счете, все будет зависеть от утверждения властью итоговой стратегии кампании. Можно вспомнить весенний ЕДГ 2007 года. Тогда в Ставропольском крае последнее на 11 лет вперед (до выборов в Заксобрания 2018 года) поражение «Единой России» по партспискам нанесла «Справедливая Россия». А набиравший электоральную силу на рубеже 2006-2007 годов новый СПС (с политтехнологическим штабом Бакова) весной 2007 года показал очень неплохие результаты в целом ряде регионов, в интервале 5-8% (пройти в ряд Заксов им тогда помешал барьер 7%, а не 5%)», — напомнил Пожалов.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев в свою очередь утверждает: выборы региональные и выборы федеральные хотят развести для минимизации рисков и угроз. «Чтобы местная и региональная повестки не помешала продвижению повестки федеральной. Чтобы местные и региональные выборы не отразились на общефедеральном результате. С учетом новых подходов, а декларируется необходимость серьезного обновления Госдумы, тут есть логика. Для закрепления истории успехов и повышения вероятности прохождения в Госдуму малых партий по спискам может быть полезен промежуточный региональный ЕДГ  с массовыми выборами заксобраний», — пояснил он «Блокноту».

По словам Калачева,  опять же под разговоры о «второй волне» коронавируса можно закрепить трехдневное голосование, удобное не только избирателям, но и власти. «Если голосование длится три дня, то, как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, выборы лучше переносить на дни, когда в большинстве школ весенние каникулы. Выборы в Госдуму будут реализованы как отдельный проект. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Ставки там высоки, лучше перед ними еще раз «потренироваться», — заключил Калачев.

Власть придумала способ, как не проиграть выборы в 2021 годуВыборы в Госдуму могут пройти отдельно

Политолог Аббас Галлямов подтверждает: властям невыгодно, чтобы кампании нижнего уровня накладывались на кампании верхнего. «Думские выборы Кремль надеется отфильтровать так, чтобы в большинстве округов никаких оппозиционеров зарегистрировано не было. А вот кампании нижнего уровня Кремль не проконтролирует, регионы же могут что-то «проворонить». Тогда на многих территориях появятся кандидаты, которые будут качать протестную повестку, да вдобавок перекроют своими наблюдателями участки. Это помешает комиссиям «рисовать» результат на думских выборах. Видимо, поэтому Кремль хочет отделить федеральную кампанию от кампаний местных и региональных», — объяснил в беседе с «Блокнотом» эксперт.

Вопрос о переносе даты Единого дня голосования действительно актуален, соглашается политолог Николай Евдокимов.

«Прежде всего потому, что нынешней день — в сентябре — крайне неудачен. В эти даты очень сложно мобилизовать электорат. И речь идет не только о дне голосования, который проходит в разгар «садового сезона, но и самом ходе избирательного процесса. Самая его активная фаза выпадает на период массовых отпусков. Для кого кандидаты тогда вообще проводят предвыборную агитацию? Они в этот период почти никому не интересны. Поэтому перенос Единого дня голосования на весну — оптимальный вариант. Он, правда, не дает ответа на вопрос, зачем оставлять на осень выборы в Госдуму. Кроме конъюнктурного решения — обезопасить губернаторов от возможного негативного тренда связанного с проседанием позиций «Единой России» на думских выборах, что может потянуть вниз и их рейтинг, другого рационального объяснения нет. Конечно, если ЕДГ будет перенесен на весну, то это должно касаться выборов всех уровней», — уверен Евдокимов.

«Думаю, что приоритетом является не Единый день голосования, а выборы в Государственную думу, поскольку речь идет о перегруппировке текущей политической конфигурации», — пояснил «Блокноту» руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

По его мнению, для переноса выборов существует несколько причин. В их числе, по словам Игнатовского, выборы в США и пандемия коронавирусной инфекции, которая влечет за собой ограничительные меры. «Поэтому, если перенесут выборы в Госдуму, то придется переносить и ЕДГ на апрель, чтобы не оставлять его на сентябрь» — резюмировал эксперт.