Домой Обзор СМИ Гигантские очереди из «скорых» выстраиваются в Воронеже из-за пациентов с коронавирусом

Гигантские очереди из «скорых» выстраиваются в Воронеже из-за пациентов с коронавирусом

40
0

Гигантские очереди из «скорых» выстраиваются в Воронеже из-за пациентов с коронавирусом

Местные власти уверяют, что ситуация под контролем. Пока.

В последние несколько дней жители Воронежа обратили внимание на то, что у больниц резко выросло количество автомобилей скорой медицинской помощи.

24 сентября воронежцы показали, как обстоят дела у второго корпуса Воронежской областной клинической больницы №1. Там «скорые» растянулись вереницей вдоль дороги насколько хватает взгляда. В очереди насчитывается больше десятка машин.

Дело в том, что во втором корпусе ВОКБ №1 как раз 24 сентября вновь открыли отделение для пациентов с внебольничной пневмонией, в том числе вызванной Covid-19. Всего были развернуты 450 коек, 341 из которых оборудована кислородной точкой. В распоряжении врачей 88 аппаратов ИВЛ.

– Корпус оснащен компьютерным томографом, рентгенологическим аппаратом, аппаратами ультразвуковой диагностики, клинико-диагностической лабораторией и другим необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами, – сообщали в областном департаменте здравоохранения.

Судя по всему, открытие ковидного корпуса и стало причиной такого масштабного скопления автомобилей скорой помощи. Кстати, в Воронеже это происходит далеко не в первый раз.

Например, похожую очередь из неотложек ранее заметили у больницы скорой медицинской помощи №1. Красноречивая фотография завирусилась в социальных сетях с оттенком народного возмущения.

Гигантские очереди из «скорых» выстраиваются в Воронеже из-за пациентов с коронавирусом

Автор снимка жаловался, что в его автомобиле находился 83-летний дедушка с пневмонией и подозрением на коронавирус, а попасть в приемный покой можно было только после трех часов ожидания. Интересно, что в этой ситуации медики не стали молчать. Аккаунт БСМП№1 в соцсетях весьма смело ответил на претензии воронежцев, объяснив, насколько тяжело врачам работать в таких условиях. Примечательна фраза, промелькнувшая в одном из ответов, — «дальше будет хуже».

Гигантские очереди из «скорых» выстраиваются в Воронеже из-за пациентов с коронавирусом

Потом, правда, комментарии почистили. Не исключено, что врачи просто не смогли сдержать эмоций, однако вполне возможно, что они не выдержали и сказали правду.

Будет ли дальше хуже, воронежские власти пока судить не берутся. 24 сентября во время заседания оперативного штаба по борьбе с инфекцией губернатор Александр Гусев заявил, что пока никакой беды нет, отметив при этом рост числа госпитализированных.

– Ситуация лишь начинает становиться более угрожающей, и здесь нам расслабляться ни в коем случае нельзя, – сообщил Гусев. – Нам важно сейчас мерами профилактики и предупреждения не допустить ограничительных мер, если ситуация будет развиваться, как в июне. Пока, на мой взгляд, профилактические меры будут способны остановить нарастание.

Глава управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев на том же заседании рассказал, с чем может быть связан новый рост количестве инфицированных в сентябре. По его словам, воронежцы возвращаются из отпусков, в общественном транспорте растет пассажиропоток, но при этом мало кто соблюдает масочный режим и социальную дистанцию.

Как ранее сообщал «Блокнот», из-за увеличивающегося числа больных коронавирусом, в Москве вновь ввели ограничения. Правда, касаются они только определенных групп населения.

Согласно данным статистики, за последние сутки число инфицированных новой коронавирусной инфекцией достигло 1 136 048 в России.

Автор текста: Владимир Смехнов