Домой Россия Сотни медиков попросили смягчить приговор бывшим главврачам Алтайской республиканской больницы

Сотни медиков попросили смягчить приговор бывшим главврачам Алтайской республиканской больницы

48
0

413 врачей и медицинских работников из Республики Алтай направили письмо в Верховный суд региона с просьбой смягчить в апелляции приговор бывшим главврачам Алтайской республиканской больницы Федору Рау и Сергею Близнюку. Ранее их признали виновными в получении взяток и назначили длительные сроки. Коллеги просят назначить двум менеджерам наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Текст письма приводят «Новости Горного Алтая».

9 сентября текущего года Горно-Алтайский городской суд вынес приговор Рау и Близнюку за взяточничество при закупках препаратов и медоборудования. В суде было установлено, что с января 2016 по март 2018 года обвиняемые по частям получили взятку в размере 865 тысяч рублей. Деньги полагались за незаконную помощь ООО «Перспектива» по участию в проводимых закупках препаратов и медоборудования. В это время Федор Рау был главным врачом учреждения, а Сергей Близнюк – его заместителем по хирургической работе (руководителем онкологического центра). Позднее последний занял пост руководителя больницы и продолжил преступную деятельность: в период с июля по сентябрь 2018 года новоиспеченный главврач снова получил взятку в 900 тысяч рублей за аналогичную схему для той же фирмы. Врачей судили по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

В итоге Рау приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима, а также штрафу в доход государства в размере 4,325 млн рублей, с лишением права занимать должности в медучреждениях и госорганах сроком на 5 лет. Его подельник Близнюк был приговорен к более жесткому наказанию с лишением свободы в колонии строгого режима на 8,5 лет, штрафом в доход государства на 5 млн рублей и лишением права занимать должности в организациях здравоохранения, государственных органах на 5 лет и 6 месяцев.

Их коллеги, направившие письмо в Верховный суд РА, отмечают, что не оспаривают мнение суда как органа государственной власти, осуществляющего правосудие, но считают, что приговор первой инстанции оказался чрезмерно суров. Они отмечают, что вердикт еще не вступил в законную силу и может быть обжалован, а потому просят апелляционную инстанцию учесть их мнение. В частности, по их мнению, приговор не соответствует тяжести совершенных деяний. «Вне действий, совершенных ими на административно-хозяйственной работе, осужденные врачи являются высококвалифицированными специалистами, уважаемыми людьми. Осужденные не являются лицами, представляющими опасность и нуждающимися в изоляции от общества преступниками, они нуждаются в снисхождении и смягчении приговора. Такая мера наказания, как лишение свободы – является самой тяжелой мерой наказания, в общественном восприятии лишение свободы, как правило, соотносится с преступлениями, связанными с посягательством на жизнь и здоровье граждан. В данном же случае Федор Фридрихович и Сергей Павлович, наоборот, ввиду своей профессии – спасали жизни», — приводит издание выдержки из письма. Именно поэтому сотрудники медучреждений просят суд ограничиться наказанием, не связанным с реальным лишением свободы.

Отметим, что жалобы на вердикт Горно-Алтайского городского суда, как указано в карточке дела, уже были поданы обоими осужденными, их защитниками и прокурором. О дате их рассмотрения пока ничего не известно.

Напомним, что 23 сентября Центральный районный суд Барнаула огласил вердикт в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения края Елены Кравец. Прокурор запрашивал для нее семь лет колонии, однако, как сообщили ИА «Банкфакс» в суде, Кравец осталась на свободе, ее приговорили к штрафу на 4,5 млн рублей, также было конфисковано ее имущество. Кроме того, лишил ее права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет.