Домой Турция Эрдоган обсудил проблему Восточного Средиземноморья с генсекретарём НАТО и главой ЕК

Эрдоган обсудил проблему Восточного Средиземноморья с генсекретарём НАТО и главой ЕК

49
0

Эрдоган обсудил проблему Восточного Средиземноморья с генсекретарём НАТО и главой ЕК

«Мы обсудили с президентом @RTErdogan ситуацию в #EastMed и продолжающиеся усилия @NATO по разрешению конфликтов во избежание инцидентов и происшествий. И Турция, и Греция — уважаемые союзники, а #NATO — это платформа для диалога», — написал Столтенберг в Twitter.

Греция, при поддержке Франции, оспаривает энергетические исследования Турции, пытаясь ограничить турецкую морскую территорию в районе небольших островов у турецкого побережья, отмечает Hurriyet.

Турция, страна с самой длинной береговой линией в Средиземном море, направила буровые суда с военным эскортом для разведки энергоносителей на своем континентальном шельфе, заявив, что совместно с Турецкой Республикой Северного Кипра имеют права в регионе. Чтобы снизить напряжённость, Анкара призвала к диалогу для обеспечения справедливого распределения ресурсов.

Турция сохраняет осторожное и спокойное отношение, несмотря на провокации Греции и рост напряжённости в регионе, заявил президент Турции в телефонном разговоре со Столтенбергом.

Эрдоган сказал, что ход предварительных переговоров будет зависеть от шагов, которые Греция предпримет для урегулирования разногласий.

Турецкий лидер также отметил, что Турция выступает за диалог и снижение напряжённости в Восточном Средиземноморье, что его страна дала понять это не только риторикой, но и своими действиями.

Кроме того, президент Турции 23 сентября также провел видеоконференцию с главой комиссии Евросоюза, чтобы обсудить отношения между Анкарой и ЕС, а также ситуацию в регионе. Эрдоган сказал Урсуле фон дер Ляйен, что максималистские претензии Греции и кипрско-греческой администрации являются источником напряжённости в Восточном Средиземноморье и нарушают права Турции и ТРСК.

Он подчеркнул, что Турция всегда призывала к диалогу с момента возникновения напряжённости в Восточном Средиземноморье, добавив, что его страна готова к предварительным переговорам с греческой стороной, и выразив надежду, что Греция в очередной раз не упустит возможность для нормализации дипломатических отношений.

Далее он сказал, что шаги по продлению миграционного соглашения от 2016 года между Анкарой и Брюсселем, а также обновление таможенного союза и обеспечение либерализации визового режима для турецких граждан, путешествующих в страны ЕС, помогут улучшить двусторонние связи.

Эрдоган вновь призвал к справедливому разделению бремени по проблеме миграции, попросив ЕС расследовать нарушения со стороны Греции и Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex), которые разворачивают суда с мигрантами.