Домой Азия Северная Америка может расколоться пополам: в земле образовались гигантские трещины

Северная Америка может расколоться пополам: в земле образовались гигантские трещины

58
0

Северная Америка может расколоться пополам: в земле образовались гигантские трещины

15 сентября жители Мексики, которые проживают на окраине пустыни Чиуауа, выложили в Сеть весьма страшные изменения поверхности земли: на территории по непонятным причинам образовались глубокие трещины. Ширина провалов составила около трех метров, а глубина – полтора метра, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Трещины протянулись на несколько километров. Геологи сейчас усердно занимаются изучением инцидента. Согласно их данным, трещина начинается в 500 километрах от южного края всем известного разлома Сан-Андреас. Может быть, ситуация как-то связана с протекающими в разломе процессами. Неизвестно, куда на самом деле тянется разлом. Он изучался в основном по эпицентрам землетрясений, никто из ученых не заглядывал в недра литосферы.

Может быть, разлом действительно соединен с пустыней Чиуауа. Если это так, значит, в скором времени Сан-Андреас покажет себя, земля содрогнется.

Согласно другой теории, причиной появления трещин могли стать рои землетрясений в Атлантике. Последнее сейсмическое событие с силой 7 баллов зарегистрировано там 19 сентября.

Атлантика располагается дальше от разлома Сан-Андреас, однако она может говорить о протекании какого-то глобального процесса. Так, например, после первого происшествия в Атлантическом океане содрогнулось дно Индийского океана, затем – Тихого. Можно наблюдать некоторый круг, по которому происходят события. Может быть, скоро загадочные разломы будут появляться в самых неожиданных местах.

Ученые больше склоняются к варианту, что под Мексикой происходят тектонические сдвиги. Так, этим летом после сильного землетрясения часть Мексики съехала на 45 сантиметров. Не исключено пробуждение мощнейшего вулкана. Некоторые эксперты считают, что Северная Америка в итоге может расколоться пополам.