Домой Россия Мэрии предъявили билеты власти Барнаула определились новой стоимостью проезда городском транспорте

Мэрии предъявили билеты власти Барнаула определились новой стоимостью проезда городском транспорте

47
0

Координационный совет по ценообразованию Барнаула 24 сентября принял решение удовлетворить просьбу местных пассажироперевозчиков и повысить стоимость проезда в городском транспорте. Об этом сообщается на сайте мэрии. Постановление администрации, утверждающее рост цен, еще не подготовлено, поэтому пока не известно, как долго в транспорте сохранятся прежние расценки. Ориентировочно датой изменений называют 1 ноября.

Стоимость проезда в общественном транспорте за наличный расчет теперь составит 28 рублей для маршрутного такси и 26 рублей для автобусов, троллейбусов и трамваев. Пользователи электронных карт смогут совершать поездки по более низкой стоимости — 21-22,5 рубля, в зависимости от тарифного плана. «Кроме этого, сохранены введенные ранее льготы на проезд для пенсионеров по возрасту, студентов и школьников, в том числе из малообеспеченных семей. Дополнительно введен в обращение проездной «Курьерский» для юридических лиц, при этом воспользоваться им, при необходимости частых разъездов в течение месяца, сможет любой житель города», — добавил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко.

Городские власти отмечают, что тарифные предложения были сформированы в соответствии с утвержденными федеральными и краевыми нормативными документами, а также с учетом результатов экономической экспертизы. В качестве основных факторов роста выступили изменение цен на материально-технические ресурсы, ГСМ и энергоносители, а также необходимость соблюдения трудового и налогового законодательства.

Отметим, что рост цен в очередной раз объясняется инфляцией, но сами перевозчики в том числе называют необходимость повышения качества услуг. Оно, между тем, в лучшую сторону при каждом повышении не меняется, на что обращают внимание сами горожане. Более того, на дороги краевого центра массово стали возвращаться казалось забытые «ПАЗики». При этом кондукторы в автобусах продолжают «обилечивать» пассажиров без использования валидаторов, а в маршрутках их вовсе почти не используют, что ставит под сомнение экономические расчеты перевозчиков. Кроме того, в городе до сих пор не перевели транспорт на метан, который значительно дешевле и экологичнее.

Упомянем, что в начале сентября на заседании все того же координационного совета по ценообразованию уже была рассмотрена эта просьба барнаульских перевозчиков о повышении тарифов. Транспортные компании напирали на свои финансовые трудности из-за роста себестоимости перевозок, обусловленного увеличением цен на ГСМ, техобслуживание и ремонт. Однако на тот момент в мэрии не заняли четкой позиции по данному вопросу.

Вместе с тем исполнительный директор ассоциации автоперевозчиков Барнаула Николай Долженко ранее заявлял, что даже такое повышение стоимости проезда не покроет полную себестоимость для перевозчиков. Он выражал надежду, что часть себестоимости будет компенсироваться из городского бюджета, а не из кармана пассажиров. Новые расценки начнут действовать после того, как в администрации примут соответствующее постановление. По оценкам Долженко, это может произойти уже к началу ноября текущего года.

Напомним, что предыдущее повышение стоимости проезда в городском транспорте Барнаула произошло 1 января 2019 года. Тогда цены повысились до 25 рублей для маршрутных такси, и до 23 рублей для прочих видов общественного транспорта.