Домой Россия Кредитному агентству Республики Алтай подыскали гендиректора замену задержанному силовиками

Кредитному агентству Республики Алтай подыскали гендиректора замену задержанному силовиками

67
0

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай (АИЖК РА) после задержания бывшего гендиректора Михаила Карпенко появился новый руководитель. Как следует из информации, опубликованной в ЕГРЮЛ, им стал Евгений Понпа, некогда руководивший Майминским районом.

Гендиректором Агентства Евгений Понпа официально стал 15 сентября — этим числом датировано внесение изменений в сведения о руководстве юрлица. Отметим, что ранее Евгений Понпа был главой Майминского района. В 2018 году он неудачно баллотировался в районный совет. После этого ему пророчили серьезный карьерный рост в структуре регионального Минсельхоза, вплоть до руководителя ведомства, однако этого так и не произошло.

Напомним, в начале сентября текущего года стало известно о том, что в Москве силовики задержали Михаила Карпенко. Его этапировали в РА и предъявили обвинения по уголовному делу, связанному с деятельностью бывшего вице-премьера республики Роберта Пальталлера, которого ранее заподозрили в хищении 94 млн рублей на строительстве ГЛК «Манжерок». Речь идет о ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Михаил Карпенко якобы действовал по указаниям Роберта Пальталлера, который, будучи зампредом правительства региона, выступал в качестве организатора преступления, а Карпенко – исполнителя.

Принадлежащее властям региона «АИЖК РА» выступало подрядчиком на строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок». Ранее следователи сообщали, что с августа 2017 по декабрь 2019 года должностные лица правительства Республики Алтай и КУ РА «Управление капитального строительства РА» подписали ряд актов о приемке и справок о стоимости работ по возведению ГЛК. Чиновники, как полагают следователи, оформили документов на сумму 505 млн рублей, в том числе подтвердили принятие работ стоимостью 94 млн рублей, которые фактически не исполнялись, но оплачивались за счет бюджета республики. Таким образом, имели место факты превышения полномочий, в результате которых на счет агентства перечислили более 0,5 млрд рублей, в том числе за невыполненные работы, стоимость которых расценена как сумма материального ущерба региону, сообщал ранее следком.

Ранее в рамках уголовного дела уже был задержан сам Роберт Пальталлер, которому были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Бывшего вице-премьер поместили под домашний арест, что, по мнению отдельных наблюдателей, может указывать на его активное сотрудничество с правоохранительными органами. Инсайдеры ранее утверждали, что фигурантами этого дела могут стать не только действующие и отставные республиканские чиновники, но и высокопоставленные лица федерального уровня.